Безработица в Украине продолжит расти и в начале следующего года может составить 1,8 миллиона человек вместо 1,7 млн безработных по итогам первого полугодия 2016 года.

Об этом в комментарии Голос UA сообщила ведущий научный сотрудник института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

«По методологии МОТ безработица в Украине продолжит расти. И в начале следующего года вероятнее всего она составит 1,8 миллиона человек», - заявила Л. Ткаченко.

По словам эксперта, по статистическим данным, рассчитанным по методологии МОТ, уровень реальной безработицы кардинально отличается от данных центра занятости.

«По методологии МОТ, в котором отображается полный показатель по безработице, в первом полугодии с января по июнь 2016 было выявлено 1,7 миллиона человек. Это люди, у которых не было на тот момент работы и они находились в ее поисках. В службе занятости - другие цифры. На конец сентября там было зарегистрировано уже 341 тысяча лиц. В октябре текущего - цифра составила 316 тысяч человек. Соответственно, уровень безработицы снизился 1,2 %. Однако это лишь только часть людей, которая обратилась в службу занятости», - сказала Л. Ткаченко.

Эксперт отметила, что официальная безработица в Украине снизилась, так как в центре занятости из-за отсутствия денег пытаются трудоустраивать людей как можно быстрее, чтобы не платить помощь по безработице.

«В этом году в службе занятости был внедрен новый регламент работы. Они стараются привлечь как можно больше работодателей. На зарегистрированных безработных оказывается давление. По новым требованиям, соискателей долго не держат на учете», - Л. Ткаченко.

По словам эксперта, в Украине много безработных из-за того, что в стране нет необходимого количества советующих вакансий для соискателей. Также причина в том, что многие украинцы не хотят официально трудоустраиваться из-за низких заработных плат. Кроме того, на уровень официальной безработицы повлияли сокращение населения и миграция людей трудоспособного возраста.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале