В ходе журналистского расследования, проведенного ОО «Журналисты против коррупции и произвола», были выявлены факты, свидетельствующие о том, что глава Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко фактически занимается продвижением пророссийской идеологии в Украине, о чем детально рассказывается в аналитической статье в интернет-издании prukraine.com.

Юрия Артеменко на его карьерном пути протежировал известный российский олигарх Константин Григоришин. Суть взаимоотношений этих двух известных людей сводилась к банальному желанию бизнесмена из РФ обзавестись «карманным» депутатом в Украине. Не секрет, что в бытность парламентарием (2002-2005 гг. и 2006-2007 гг.) Юрий Артеменко весьма активно отстаивал интересы ряда запорожских предприятий миллиардера Григоришина, структурно объединенных названием «Концерн «Металлургия».

В СМИ много упоминаний о том, что в 2005 году, когда Артеменко стал губернатором Запорожской области, состоялся разговор о разделе сфер влияния в регионе в пользу Константина Григоришина. Беседа якобы имела место в присутствии новоиспеченного губернатора, тогдашнего секретаря СНБО Петра Порошенко и министра юстиции Романа Зварича. На встрече Юрию Артеменко была определена роль «связного» между российскими миллиардами Константина Григоришина и тогдашней «новой» властью в лице Петра Порошенко.

Тогда же, в 2005 году, разгорелся скандал. Были обнародованы документы, свидетельствующие, что Юрий Артеменко якобы неоднократно (в депутатский период, а затем губернаторский) использовал для перелетов в Москву чартерные авиарейсы, оплаченные компанией «Энерджи стандарт групп» Константина Григоришина.

Тогда на имя областного прокурора Владимира Стеценко даже был направлен депутатский запрос от члена фракции Соцпартии ВР Иосифа Винского, где нардеп настоятельно рекомендовал расследовать факт использования чартерных рейсов на предмет той самой коррупции. Но скандал замяли.

В настоящее время Юрий Артеменко занимает должность главы Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и отвечает за формирование идеологии, насаждаемой в умы украинцев через телевизор и радио.

Впрочем, являясь госслужащим, господин Артеменко продолжает заниматься бизнесом, что следует из его декларации. Согласно декларации, размещенной на сайте Нацагентства по противодействию коррупции, Юрий Артеменко владеет корпоративными правами трех предприятий, общей стоимостью 587,6 тыс. грн. В частности, газета «МИГ» (1%), ООО «Евроинтермедиа» (17,25%), ООО «Голден интер медиа» (11,1%).

По словам юриста Ивана Либермана, закон запрещает чиновникам быть причастными к бизнесу и иметь корпоративные права вне зависимости от формы собственности. Поэтому, по мнению юриста, правоохранительные органы (в первую очередь – НАБУ) должны обратить внимание на тех чиновников, которые эту норму нарушают.

Что же до основных задач его работы, то тут псевдоукраинский идеолог Юрий Аременко приобрел печальную славу пророссийского агента. А «Нацрада з питань ТБ і радіомовлення» именуется не иначе как «Нацзрада».

Госорган под руководством Юрия Артеменко всячески препятствует реализации законов, направленных на нивелирование влияния российского информационного продукта в Украине.

Не так давно господин Артеменко назвал «идиотизмом» инициативу Министерства культуры Украины о введении квоты на минимальное количество песен на украинском языке в эфире радиостанций. А после того, как Верховная Рада приняла закон о квотах, Нацсовет не нашел ничего другого, как опубликовать официальное разъяснение закона на своем сайте. Как отметил на своей странице в Facebook лидер общественного движения Сергей Оснач, данное разъяснение является скорее инструкцией к тому, как обойти закон, и продолжать транслировать русские песни.

Отдельной аналитической публикации также заслуживает «крышевание» Юрием Артеменко трансляции многочисленных телепередач, фильмов и сериалов производства России.

Господин Артеменко остается нерушим в своем стремлении укреплять основы пророссийской идеологии. Ведь он этой идеологии служит – с того самого момента, как стал протеже Константина Григоришина.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале