Рекомендации МВФ ведут к "зачистке" экономики для прихода транснациональных корпораций, которые будут эксплуатировать людей и недра, отмечает экономический эксперт Всеволод Степанюк, пишет РИА Новости Украина.

Комментируя заявление министра финансов Украины Александра Данилюка о ключевых законах для продолжения сотрудничества с МВФ, эксперт отмечает следующее: "Вопрос пенсионной реформы… Любой пенсионный фонд – это финансовая пирамида, и какую бы реформу вы ни проводили, если в следующие периоды времени поступления в него не увеличиваются, то ни одна схема работать не будет, во всяком случае, как самодостаточная, самоокупаемая система. Вопрос выплаты пенсий связан с вопросом роста экономики, а не реформы пенсионного фонда".

Если МВФ говорит, что выплаты пенсионного фонда нужно сбалансировать, это означает либо повышение возраста, либо уменьшение выплат каким-то слоям граждан их пенсий под какими-то предлогами, подчеркнул эксперт.

"Другими действиями это никак не достигается с чисто математической точки зрения", – сказал экономист.

Он также напомнил, что серьезное требование МВФ по введению свободного рынка сельхозземель Украина уже сорвала.

"Верховная Рада уже одно требование не выполнила, продлив действие моратория на продажу сельхозземель до 2018 года", – сказал Степанюк.

По его словам, сокращение количества стратегически важных предприятий и расширение перечня объектов приватизации говорит о том, что целью МВФ является скупка и частичная ликвидация украинской промышленности.

"Предприятие, купленное у государства, будет перепрофилировано или вообще закрыто. И сейчас не самое лучшее время продавать, в условиях военного конфликта собственность в Украине фактически не стоит ничего. Требование практически бесплатно отдать собственность – очень странное с точки зрения финансистов, если это не рейдеры", – заявил эксперт.

В то же время, добавил он, это стандартное требование МВФ, означающее, что Фонд не рассматривает Украину как страну, важную для мирового сообщества.

"Что для Украины, что для банановой республики, где живет 100 тысяч жителей, подходы у МВФ совершенно одинаковые. МВФ подготавливает почву для экспансии транснациональных корпораций в Украину. Если надо уничтожить промышленность, то такие рецепты помогают это сделать. Уменьшить попуялцию? Да, а что будут делать рабочие закрытых предприятий – либо уедут, либо умрут. Рецепты МВФ приводят к зачистке экономики, а потом – к приходу транснациональных корпораций, которые будут эксплуатировать людей, недра и т.д.", – резюмировал Степанюк.