Инвесторы ЖК «Солнечная Ривьера» обвинили депутата Верховной Рады Виктора Чумака в рейдерстве и коррупции, в результате чего примелькавшемуся своей антикоррупционной риторикой нардепу пришлось буквально убегать из пресс-зала в Украинском доме. Около полусотни доведенных до отчаяния инвесторов ЖК начали громкое скандирование «Рейдер!», «Руки прочь от наших домов!», «Долой строительных рейдеров», «Ганьба!» и ряд других тому подобных слоганов, когда депутаты ВР В.Чумак, Н.Новак и депутат Киеврады А.Шаповал пришли на пресс-конференцию на тему о якобы незаконности строительства «Солнечной Ривьеры». По всей видимости, чаша терпения у инвесторов переполнилась через край, и Чумаку даже не дали говорить, после чего он со своими помощниками спешно ретировался через «черный выход» из зала.

По словам инвесторов, строительство их дома остановлено по личной инициативе депутата Чумака и его приспешников, выполняющих заказ конкурирующих со строительной компанией «Укрбуд» олигархов и параллельно делающих себе имя на теме борьбы с «незаконным строительством». «Депутаты Чумак, Новак, Шаповал и их помощники организовали настоящую рейдерскую атаку на дома, где мы купили квартиры – пояснили инвесторы – участники события. – Была абсолютно законная стройка, на которую эти «народные избранники» регулярно приводили бандитов, ломавших строительный забор, поджигавших отдел продаж и даже избивавших строителей. Когда стало ясно , что все это не поможет, дома продолжали строиться, начались «юридические процедуры». Путем «телефонного права», прямых угроз и шантажа в адрес ответственных за выдачу разрешительных документов городских чиновников Чумаку и компании удалось добиться отмены уже выданных разрешений. Кроме того, в ход пошло давление на судей – в том числе путем публичных угроз провести «люстрацию». Схема очень простая – они подают в суд кипу абсурдных исковых претензий, и начинают кричать, что если суд примет не угодное им решение, значит - суд коррумпированный и судей пора люстрировать. Таким образом, им удалось полностью остановить строительство домов около семи месяцев назад. В результате три сотни семей инвесторов, купивших квартиры в полупостроенных 1 и 2 доме ЖК «Солнечная Ривьера», рискуют остаться ни с чем. Точнее – потерять все свои сбережения плюс одолженные у родственников, друзей и знакомых деньги. Но это не волнует ни депутатов, ни изображающих «обеспокоенную общественность» их помощников. В то, что уважаемые нардепы действуют во имя интересов местной общины, на «Никольской слободке» (микрорайон на левом берегу рядом с метро «Левобережная», где расположен ЖК «Солнечная Ривьера») никто не верит, среди местных жителей бытует мнение, что эти депутаты лоббируют интересы какого-то могущественного олигарха, который пытается отобрать «жирный кусок» под застройку у компании «Укрбуд». В народе называются разные фамилии, кто за ними стоит, начиная от Игоря Коломойского, тут есть что «покопать» специализирующимся на антикорупционных расследованиях журналистам.

К слову, наши дома, стоящие на расстоянии 68 метров от береговой линии, абсолютно никому не мешают, и обычные, а не состоящие на «прикомке» у этих депутатов местные жители никаких возражений к их строительству не имеют. Рядом строится дом за 30 метров от берега – и никто не возражает. Многие местные жители высказывают надежды, что с возведением домов «Солнечной Ривьеры» появилась бы хоть какая-то набережная – вместо куч мусора и наркоманских притонов вдоль береговой полосы, как это есть сейчас. Еще один важный аспект: в нескольких сотнях метров от нашей стройки – в выставочном центре на Левобережной, совсем скоро планируется провести Евровидение. Наш застройщик предложил убрать горы мусора с берега и устроить приличную набережную, но эти планы рискуют завалиться, если Чумак, Новак и Шаповал будут и далее блокировать строительство».

Инвесторы ЖК «Солнечная Ривьера» также заявляют, что не намерены отступаться от своих требований и призывают всех остальных инвесторов города Киева, чьи стройки стали жертвами атак рейдеров, объединяться для защиты своих законных интересов.