Подорожание алкогольной продукции в Украине приведет к росту объема нелицензированного, нелегального и суррогатного спиртного на рынке. Закономерно, это приведет к увеличению количества отравлений некачественными алкогольными напитками. Такое мнение выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в комментарии ГолосUA.

«Общим трендом в любой стране, которая испытывает проблемы с наполнением государственного бюджета, является желание как можно быстрее поднять свои доходы. Самым правильным способом, который может увеличить доходную часть бюджета, являются структурные реформы: борьба с коррупцией, модернизация судебной системы, реформа регуляции бизнеса, которые создают позитивный импульс для развития экономики страны. Однако, скорость проведения структурных реформ в Украине очень низкая, и поэтому правительство хватается за повышение акцизов на алкогольные и табачные изделия», – отметил эксперт.

По словам О. Устенко, так как наша экономика зависит от мировых тенденций и мирового импорта, то уже сейчас можно прогнозировать, что с ростом цен на отечественный алкоголь количество контрафакта такой продукции в стране возрастет в разы.

«Алкоголь - это тот тип продукта, который можно производить в кустарных условиях, поэтому и количество суррогатного алкоголя в стране тоже возрастет. Более того, необходимо отметить, что с увеличением стоимости алкогольной продукции в стране, люди станут использовать все возможности для того, чтобы купить алкоголь «по дешевке», что приведет к потерям легальных заработков производителей, заставит их выпускать нелицензионный алкоголь и вести черную бухгалтерию», - подчеркнул он.

Эксперт уверен, что повышение цен на алкогольную продукцию в стране приведет к возрастанию количества нелицензионного, контрабандного, нелегального и суррогатного алкоголя, также мы можем прогнозировать увеличение количества отравлений некачественной алкогольной продукцией.

«Более того, мы можем говорить о том, что запланированное увеличение доходной части государственного бюджета может просто не произойти, зато мы можем получить новую «алкогольную мафию» в Украине», - резюмировал О. Устенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале