Из-за отсутствия политической воли депутатов структурные реформы в экономике проводятся все медленнее, что ставит под угрозу экономическую стабильность в Украине, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщает ГОРДОН.

Национальный банк Украины в последние месяцы находится "под спланированной политической атакой".

Об этом на заседании совета Нацбанка заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

"Много вызовов нас ждет в этом и следующем году. Прежде всего, это сумасшедшее политическое давление. Почти два месяца Нацбанк находится под спланированной политической атакой. Их цель – это перевыборы любой ценой, они расшатывают финансовую стабильность в стране, они манипулируют цифрами и врут", – сказала она.

Гонтарева подчеркнула, что "структурные реформы в нашей экономике проводятся все медленнее и медленнее", и это тоже негативно сказывается на экономической стабильности в стране.

По ее словам, реформы не проводятся, "по большей части, из-за негативной политической воли наших депутатов".

"На последней неделе не был проголосован очень важный законопроект, который банковская система ожидала более года, о защите кредиторов. В комитете Верховной Рады из 12 членов его поддержали только пятеро депутатов, и он даже не был направлен. Это недопустимо", – сказала Гонтарева.

На заседании совета НБУ Гонтарева также заявляла, что Украина, скорее всего, не получит очередной транш кредита от Международного валютного фонда в размере $1,3 млрд. В начале ноября она говорила, что главное препятствие для получения транша – торможение реформ в Верховной Раде.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале