Наблюдать за человеком с металлоискателем со стороны, может быть, и забавно. Но только до тех пор, пока он не извлечет из-под верхнего слоя почвы старинную серебряную монету или массивное золотое украшение. В этот момент 99% наблюдателей начнет «давить» одно известное земноводное существо. Самое интересное — вам никто не мешает оказаться на месте этого счастливчика: выбираете хороший металлоискатель, разбираетесь с простым управлением, определяете потенциально удачное место и, наконец, пытаетесь поймать удачу за хвост! Тем более что эксперты каталога цен MagaZilla помогут вам с первым пунктом.

На страницах прайс-агрегатора m.ua представлено свыше 100 металлоискателей, продающихся в интернет-магазинах Украины. Проанализировав предпочтения интернет-аудитории, эксперты портала определили 3 наиболее востребованные модели. Предлагаем вашему вниманию их краткий обзор.

Garrett ACE 250

7_1.jpg

Именно компания Garrett выпускает самые популярные металлоискатели в мире. А Garrett ACE 250 — одна из самых удачных моделей в линейке американского бренда: ею пользуются тысячи начинающих и опытных искателей сокровищ со всех уголков мира.

ACE 250 — это грунтовой металлоискатель, работающий по принципу VLF. Для поиска в нем используется низкая электромагнитная частота 6,5 Гц. Концентрическая катушка металлодетектора имеет эллиптическую форму, поэтому создаваемое прибором поле немного растянуто в длину. Катушка защищена от влаги, поэтому Garrett ACE 250 можно использовать для поиска объектов вдоль береговой линии, в лужах, ручьях и т. д.

При невысокой минерализации грунта модель способна обнаруживать металлические предметы на глубине до 1 м, монеты — до 25 см. Пользователь может сделать так, чтобы металлоискатель реагировал только на конкретный тип предметов (например, на серебряные монеты). Для этого у Garrett ACE 250 предусмотрено 12 режимов дискриминации.

Статический режим позволяет уточнить местоположение находки с точностью до нескольких сантиметров. Отметим также наличие функции тональной идентификации: в зависимости от размеров и материала предмета, а также глубины его залегания металлодетектор может издавать звуки разной высоты и частоты. Приловчившись распознавать характер сигнала, вы ускорите поиски в несколько раз, а возможно, вообще перестанете смотреть на дисплей. Для удобства использования модель комплектуется подлокотником, есть выход на наушники.

По данным прайс-агрегатора MagaZilla (http://m.ua), цена металлоискателя Garrett ACE 250 в интернет-магазинах Украины колеблется в пределах от 6 200 до 8 200 грн.

Minelab X-Terra 705

7_2.png

В отличие от модели Garrett ACE 250, металлоискатель Minelab X-Terra 705 работает на основе более совершенной технологии VFLEX, повышающей качество обработки принимаемого сигнала и точность обнаружения объектов. Прибор оснащен круглой концентрической катушкой диаметром 22,8 см. Катушка защищена от влаги, поэтому вести поиск можно даже в неглубоких водоемах.

В детекторе предусмотрены сразу 3 рабочие частоты (от 3 кГц до 18,75 кГц), это позволяет тонко адаптировать его под специфику разыскиваемых предметов и особенности почвы. С помощью Minelab X-Terra 705 даже небольшую монету можно найти на глубине до 33 см. Устройство имеет целых 28 программ дискриминации, благодаря которым вы можете настроить его на обнаружение предметов практически любого типа.

Minelab X-Terra 705 имеет большой ЖК-дисплей с подсветкой, упрощающий поиск в темное время суток. Наличие функции отстройки от электропомех позволяет нейтрализовать и «замыливание» сигнала, и ложные срабатывания. Также у детектора есть статический режим, функции тональной идентификации (с возможностью регулировки громкости) и порогового фона, регулятор чувствительности, выход на наушники.

Цена в интернет-магазинах — от 14 000 до 15 400 грн.

Garrett ACE 400i

7_3.png

В металлодетекторе Garrett ACE 400i используется эллиптическая влагозащищенная катушка типа Double-D. Она позволяет сканировать довольно широкую полосу земли за один проход и снижает чувствительность к помехам, вызванных минерализацией почвы. Поиск объектов ведется на одной частоте (10 кГц).

ACE 400i может реагировать на металлические предметы, залегающие на глубине до 1,5 м, максимальная глубина обнаружения монет достигает 35 см. Как и рассмотренный выше Garrett ACE 250, этот металлоискатель имеет 12 программ дискриминации.

В плане функциональности Garrett ACE 400i также схож с моделью ACE 250. Единственное отличие между ними заключается в том, что у ACE 400i можно регулировать громкость сигнала.

Докупать наушники для ведения поисков в людных местах вам не придется: они уже включены в комплект.

Цена в интернет-магазинах — от 10 100 до 12 000 грн.

Примечание: данные о стоимости металлоискателей взяты с прайс-агрегатора MagaZilla, они актуальны на момент написания статьи.