25.01.2005 20:50
25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 67 лет. Его день рождения каждый год отмечают и в России и за рубежом все те, для кого он стал кумиром в непростые годы так называемого застоя.

В культурном центре-музее Владимира Высоцкого на Таганке вниманию публики представили личные вещи Высоцкого из семейного архива. Посетители смогли увидеть школьные тетради и дружеские шаржи на друзей-студентов, письма к маме и многочисленные подарки, которые он привозил из дальних поездок, а также редкие фотографии, присланные со всего света. В коллекции представлены тетради с его первыми рифмованными строчками, которых еще не видел никто. Впервые показываются и оригиналы писем Высоцкого в адрес газеты "Правда" и ЦК КПСС по поводу травли, устроенной на него в советской прессе. "Я хочу только одного — быть поэтом и артистом для народа, который я люблю", — писал поэт. Через 20 лет после этих событий Высоцкому была присуждена Госпремия, его именем назвали звезду, а спустя еще несколько лет те самые опальные стихи были включены в школьную программу.

Состоялась и ежегодная церемония вручения премии Владимира Высоцкого "Своя колея", которую проводят директор Государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого Никита Владимирович Высоцкий при финансовой поддержке ЗАО "Компания ТрансТелеКом". В этом году торжество проходило на "Мосфильме". Первым лауреатом премии "Своя колея" стал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Премию ему вручал врач Леонид Рошаль, который заметил, что "если бы получил даже четвертинку этой премии, это было бы достаточно на всю жизнь, так как это премия великого человека".

Станислав Говорухин напомнил, что "при жизни для простого смертного увидеть его или услышать было необыкновенной удачей". "Фильм "Вертикаль" - наш дипломный фильм - вообще не мог бы существовать без песен Высоцкого, - говорил режиссер. - Я до сих пор не могу понять, как этот молодой мальчик, никогда не видевший гор и не знавший что такое альпинизм, мог написать такие песни, которые определили судьбу тысяч людей. Многие, самые знаменитые наши горные восходители признавались мне, что они избрали этот этот мужественный, высоконравственный образ жизни, благодаря песням Высоцкого. Да и сами мы, в начале 60-х, не зная еще лично автора; слыша вот только этот хриплый голос с плохих магнитофонных записей и, слушая его песни, скажем о войне, предположить не могли, что написал эти песни не израненный солдат, прошедший огонь, воду, окопы, атаки, артналеты, а жизнерадостный мальчик, юноша с Третьей Мещанской".

Еще одним лауреатом премии назвали капитана команды гонщиков, которые уже много лет являются лидерами в своем классе – классе тяжелых грузовых автомобилей на ралли "Париж – Дакар" Семена Якубова. "Мы воспитывались на этих песнях и я убежден, что многое в наших характерах осталось от того, что вкладывал в свои песни Владимир Семенович. Мы думали тогда, что эти песни о нас, о нашей жизни, мы были практически одного возраста. С высоты сегодняшних лет, я могу сказать, что мы были глубоко не правы. Песни Владимира Семеновича – они касались всех".

Третьим лауреатом стал Сергей Аболемов, благодаря мужеству которого продолжает существовать самая северная арктическая метеостанция на острове Визе. Он не пожелал покидать своего поста и остался на станции практически один. Годами находясь без снабжения, он носил вручную мазут из заброшенной воинской части, и не только поддерживал жизнедеятельность станции, но и усовершенствовал, компьютеризировал ее. И быть может, самое удивительное – последние семь лет с ним зимовали его жена и дочери.

"Про Владимира Высоцкого сказано очень много слов, про все его отдельные таланты многочисленные, - говорил близкий друг актера, режиссер Александр Митта. - Но у него был еще один удивительный талант, которому я не знаю равного: он был талантливый друг. Он давал такому количеству людей счастье дружбы. Вот это жажда жизни, интерес к жизни – удивительное умение дать человеку много и взять у него много. Я не знаю равного, поэтому наверное, у него так много песен".