Ближайшее окружение республиканца Дональда Трампа, победившего на выборах президента США, поддерживает восстановление территориальной целостности Украины. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"Общаясь в Вашингтоне с представителями Трампа с 1 по 5 декабря этого года, я разговаривал как с активными противниками РФ, например, генералом Джеймсом Мэттисом, так и с теми, кто занимает лояльную позицию в отношении России. Есть и те, кто рассматривает перспективы снятия напряжения с Москвы в контексте урегулирования ситуации в Украине по отдельному плану, задействуя дипломатические каналы. Об утрате украинского суверенитета речь не идет. Наоборот, упоминалось восстановление территориальной целостности страны – возвращение отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также Крыма", – отметил Маломуж.

По его словам, американские партнеры уверяют, что глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, являющийся кандидатом на пост госсекретаря США, не будет отстаивать интересы РФ.

"Вся команда Трампа – 48 человек – 3 декабря заявила, что поддерживает Украину в вопросе территориальной целостности и суверенитета. В том числе это касается и Крыма. Основной акцент был сделан на дипломатический формат с привлечением под эгидой США других стран, среди которых и Россия. По назначению Тиллерсона еще будут проходить консультации. Накануне я общался с американскими партнерами, и они сказали, что это не связано с российской позицией. И президент, и вице-президент, и проукраинские советники выработают консолидированную позицию. Ближайшие советники Трампа заверили меня, что Тиллерсон не будет отстаивать интересы России. Это 100%", – подчеркнул Маломуж.