Глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, которого победивший на выборах президента США республиканец Дональд Трамп выдвинул кандидатом на пост госсекретаря, будет выступать за снятие санкций с РФ. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

"Дело тут не в дружбе с РФ – ее на таком уровне не существует. У Тиллерсона подписан проект по освоению месторождений нефти, который принесет его команде миллиарды долларов, а ему лично десятки или даже сотни миллионов. Поэтому логично, если он будет выступать за снятие санкций с России, чтобы реализовать свой бизнес. Это, конечно, вопиющий случай конфликта интересов. Дело в том, что есть республиканский истеблишмент, большинство представителей которого опровергают заявления Трампа, сделанные им во время предвыборной кампании, о том, что нужно объединяться с РФ для борьбы с ИГИЛ", – отметил Пионтковский.

По его мнению, в Республиканской партии знают о сотрудничестве президента России Владимира Путина с ИГИЛ.

"Они прекрасно знают, что Путин не борется с боевиками "Исламского государства", а является их стратегическим партнером. И этому есть масса доказательств. Это и торговля нефтью президента Сирии Башара Асада с ИГИЛ, и сотни боевиков с Северного Кавказа, и сама деятельность российских воздушно-космических сил – они не с "Исламским государством" борются, а с местными оппозиционными силами. После выборов Трамп довольно долго молчал и это молчание прервалось назначением Тиллерсона. Вчера в Москве второй раз пили шампанское. Первый раз, как вы помните, 9 ноября. Но кандидатура госсекретаря США утверждается в Сенате, где нужно получать как минимум половину голосов", – подчеркнул Пионтковский.

Он считает, что вопрос назначения Тиллерсона на пост госсекретаря США еще нельзя считать решенным.

"По крайней мере, четверо сенаторов-республиканцев, хорошо известных друзей Украины, категорически против этого назначения. Среди них, в частности, сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Москве рано пить шампанское, а Киеву рвать на себе волосы. Да, не исключено, что Трамп с Тиллерсоном захотят слить Украину, но Киев – это субъект. Украина доказала свою состоятельность и способность противостоять российской агрессии. Киев докажет свою субъектность при любом развитии событий в Вашингтоне. Я все же склоняюсь к следующему: взгляды Республиканской партии возьмут верх над меркантильными интересами Трампа и Тиллерсона. Этих двух интересует только бизнес", – резюмировал Пионтковский.