Убийство в турецкой Анкаре 61-летнего российского посла Андрея Карлова не привело к резкому обострению отношений между Турцией и Россией, как это было после сбитого турками российского истребителя в ноябре прошлого года.

Дипломата, напомним, застрелил во время открытия выставки в картинной галерее 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ с криками: «Не забывайте об Алеппо, не забывайте о Сирии!» и «Аллах акбар!», пишут Вести.

В обеих странах официально заявили, что убийство могли организовать некие третьи силы. Турецкий президент Эрдоган после разговора со своим российским коллегой Путиным пообещал еще теснее вместе бороться с терроризмом. Турецкие власти подозревают в причастности к убийству посла известного проповедника-оппозиционера Фетхуллы Гюлена, который скрывается в США.

«Неофициально ходит версия о следе американской разведки, которая хочет рассорить Россию и Турцию», — рассказал «Вестям» турецкий журналист Огуз Бакир.

Хотя лозунги киллера скорее выдают в нем симпатика бойцов сирийской оппозиции, а не сторонника Гюлена. Сам проповедник, кстати, осудил убийство Карлова. Да и Алтынташ, как выяснили некоторые турецкие СМИ, во время попытки военного переворота активно поддерживал Эрдогана.

И хотя, как пишет Times, такие покушения могут легко спровоцировать, эксперты приходят к выводу, что убийство посла, наоборот, может сблизить позиции Путина и Эрдогана. Но в конечном счете соперничество двух стран за лидерство и влияние в регионе выйдет на первый план.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале