Политическая подгруппа Трехсторонней контактной группы в Минске обсудила возможность проведения легитимных местных выборов в Донбассе в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ. Об этом сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook, передает Корреспондент.

"Без полного режима тишины, вывода иностранных воинских формирований, закрытия границы, без соблюдения украинского законодательства и соблюдения стандартов ОБСЕ выборов быть не может", − отметила Олифер.

Также она написала, что украинская сторона поддержала инициативу Международного Комитета Красного Креста начать в рамках Минских консультаций работу по вопросам поиска пропавших без вести.

"Однако этот процесс заблокирован российской стороной", − подчеркнула пресс-секретарь Кучмы.

Также стало известно о том, что члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины заявляют, что поддерживают режим полного прекращения огня с 00:00 24 декабря на Донбассе в связи с предстоящими праздниками. Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик в среду по окончании заседания, передает УП.

"От имени трехсторонней контактной группы я хотел бы сейчас сделать следующее заявление... Мы, члены Трехсторонней контактной группы и представители ОРДО и ОРЛО подчеркиваем необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с предстоящими праздниками, подтверждаем свою приверженность к соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с 00 часов 24 декабря этого года по киевскому времени", - сказал он.

По его словам следующее заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе пройдет 16 января 2017.

При этом действующий председатель ОБСЕ, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал заявление контактной группы по Донбассу о необходимости возобновления режима прекращения огня в регионе с полуночи 24 декабря.

"Я приветствую единогласное возращение к рассмотрению полного соблюдения режима прекращения огня, достигнутое сегодня на встрече трехсторонней контактной группы в Минске", − отметил Штайнмайер.

Он считает, что соблюдение режима прекращения огня "станет важным шагом на пути к стабилизации ситуации с безопасностью и проложит путь к мирному урегулированию конфликта".

Глава МИД ФРГ также призывал все стороны освободить до конца года "значительное число людей, задержанных в связи с конфликтом, начиная с самых уязвимых".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале