По мнению публициста Дмитрия Джангирова, предложение о тотальной блокаде неподконтрольных территорий, озвученное секретарем СНБОУ Александром Турчиновым, прямо противоречит и букве, и духу Минских соглашений.

В своей статье Джангиров указывает на то, что Минские соглашения — это часть Резолюции № 2202 (2015) Совета безопасности ООН, то есть международно-правовых обязательств Украины. Кроме того, европейские инстанции, к которым Киев обращается за «безвизом», на уровне официальных лиц неоднократно заявляли, что поддерживают «Минск-2», напомнил эксперт.

«На последней встрече Трехсторонней контактной группы (ТКГ) вновь был поднят вопрос о «плане Штайнмайера», возврат к обсуждению которого заранее анонсировал посол Германии в Украине. Это абсолютно четкий сигнал со стороны западных партнеров — как министра иностранных дел Германии, так и министра иностранных дел Франции — Жан-Марка Эро (который осенью озвучил свое видение алгоритма мирного урегулирования на Донбассе) о поддержке инициатив «партии мира» в лице украинского переговорщика в ТКГ Виктора Медведчука», – считает Джангиров.

Как известно, предложенный Медведчуком на первом этапе выхода из кризиса (в том числе — и переговорного кризиса) мирный план предполагает принятие четырех законов:

1) об амнистии участников событий на Донбассе;

2) о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации полномочий от Киева к местным органам власти;

3) о проведении выборов в ОРДЛО;

4) об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО.

В то же время сторонников силового варианта урегулирования конфликта — Турчинова, Авакова и Яценюка, по словам Джангирова, не устраивает тот факт, что амнистия и выборы пройдут до установления контроля над государственной границей.

«Факт амнистии и местных выборов в ОРДЛО по закону, принятому ВР, означает и de jure и de facto добровольный возврат граждан, проживающих на неподконтрольных территориях, под юрисдикцию Украины, – обращает внимание Джангиров. – В то время как блокада со стороны Украины буквально вталкивает отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в экономическое пространство РФ. Как утверждает большинство злых языков, организация блокады около 450 км границы между «ДНР»/«ЛНР» и Украиной — дело, хотя и невозможное, но весьма прибыльное, — ввиду, разумеется, бюджетного финансирования. Меньшинство же злых языков утверждает, что организаторы блокады просто хотят монополизировать сверхприбыльный контрабандный бизнес на линии разграничения», — делает вывод Джангиров.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале