“Последние опросы общественного мнения показывают, что почти все государственные институты и украинские политики потеряли доверие граждан в течение 2016 года - об этом в комментарии для интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил политический эксперт Олег Лисный. - Причем, что касается политического класса, то не доверяют ни власти, ни оппозиции.

Что касается власти, то ситуация понятна: обещания относительно безвизового режима не выполнили, войну не остановили, тарифы не удержали. В такой ситуации все причастные к власти политики не имеют шансов быть популярными. Сразу после назначения на должность премьер-министра В.Гройсман получил сравнительно высокий кредит доверия, однако до конца года и его рейтинг рухнул.

Что касается оппозиции, то Опоблок импонирует исключительно пророссийскому избирателю, Тимошенко запуталась в отношениях с тем же Опоблоком, скандале с Савченко и не смогла показать решительную позицию по ряду принципиальных вопросов. Когда пол-фракции голосует «за», а половина отсутствует во главе с лидером во время принципиальных голосований - это не может проходить незаметно, и вызывает сомнения у избирателей. Мощным ударом по А.Садовому стал мусорный скандал, который оказался не проблемой на три дня, а порождает все новые негативные информповоды в течение нескольких месяцев.

Политиком года в таких условиях можно назвать О. Ляшко: находясь в течение всего года в оппозиции к власти, он задавал тон дискуссиям во всей Верховной Раде, а на конец года добился от властей выполнения большинства требований своей партии: и повышения минимальной зарплаты, и сохранения моратория на продажу земли, и даже экспорт леса-кругляка будет прекращено с 1 января 2017 года.

Разочарование года - конечно же, Н.Савченко. Еще полгода назад она имела максимальный рейтинг и почти 100-процентное доверие, а сейчас стала объектом обвинений, фактически потеряв политическую перспективу, а партия «Батькивщина» теперь еще долго будет оправдываться за поступки первого номера своего списка.

В обществе растет запрос на обновление политических элит, однако ни один из заявленных проектов пока не может объединить политиков нового типа, которые бы, собственно, творили новое качество политики, а не просто щеголяли своим иностранным происхождением, отсутствием опыта или эпатажными профилями в соцсетях. Поэтому кризис доверия к политическому истеблишменту - это надолго” - прогнозирует эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале