Золото – драгоценный металл, который знаком человеку уже не одну тысячу лет. С момента своего появления и до сегодняшнего дня, иметь золотое украшение хочет каждый. Тем более, что выбор изделий из этого металла настолько велик!

Всем известно, что золото – металл благородный. Это «благородство» связано с особыми химическими свойствами: устойчивостью к коррозии и воздействию других химических веществ. Однако, в чистом виде этот ярко-желтый металл подвержен механическим и физическим повреждениям. Мягкий и пластичный материал отлично поддается ковке и обработке, однако очень быстро изнашивается и ломается.

Ювелирные сплавы

Все древние ювелирные произведения созданы из самородного золота, поэтому имеют яркий желтый цвет. С начала 19 века ювелиры начали искать способ сделать украшения более долговечными и прочными. Открытие ряда платиновых металлов - родия, палладия и осмия, - а также их свойств подтолкнули ювелиров к необычным экспериментам по смешиванию. Так появились ювелирные сплавы.

Лигатура и проба: просто о сложном

Металл, который использован в золотом сплаве называют лигатурой. В качестве лигатуры используют: медь, серебро, цинк, никель и другие. Лигатура меняет цвет и прочность изделия, но не влияет на пробу. Проба – процент чистого золота в сплаве. На сегодняшний день, популярнее всего ювелирные изделия 583°, 585° проб. Эта цифра означает, что в 1000г сплава 585° пробы содержится 585 грамм чистого золота, а в 1000г 583° пробы - 583 грамма соответственно.

Существуют изделия из золота 333° и 375° проб. Они очень прочные и устойчивы к повреждениям, однако имеют тусклый цвет и быстро окисляются на воздухе. Золото 999° пробы наоборот – имеет уникальные антикоррозийные свойства, однако очень мягкое. Его используют в банковских слитках.

Максимальный процент примеси в золотом сплаве – 0,17%.

Золото бывает разное: черное, белое красное

Каких-то 10 – 15 лет назад на витринах отечественных ювелирных магазинов можно было встретить украшения из двух видов золота: красного и желтого. При чем красное было известно всем жителям бывшего СССР, а вот к желтому – европейскому – пришлось привыкать. Чуть позже появилось белое золото.

Изделия современных ювелирных домов имеют и вовсе фантастические оттенки: розовый, зеленый, коричневый, фиолетовый, голубой и даже черный! Таких оттенков ювелиры добиваются с помощью различных лигатур:

красное золото – лигатура меди с серебром

белое золото - лигатура платины, палладия или никеля

голубое золото – лигатура кобальта

розовое золото – лигатура меди и серебра

зеленое золото – лигатура серебра и кадмия

Тенденции в мире ювелирных изделий из золота

Современные ювелирные дома поддерживают традицию, но стремятся к новаторству. Постоянно пополняются коллекции украшений из традиционного желтого или красного золота, классические модели помолвочных колец из белого золота с инкрустациями бриллиантов. С другой стороны – все больше дизайнерских украшений используют сплавы цветного золота, а иногда и их тандемы. Например, хитовое кольцо Trinity - композиция розового, белого и желтого золота.

Последний тренд – мужские и женские обручальные кольца из черного золота. Блеск черного металла отлично гармонирует с драгоценными камнями, поддается гравировке и дополняет цветные золотые украшения. Каталог ювелирной классики и модерна пополняется постоянно, а значит – каждый сможет выбрать украшение на свой вкус и кошелек!