Глава НАК Нафтогаз Андрей Коболев считает, что Украина должна привлечь европейскую компанию к управлению своей газотранспортной системой (ГТС) для сохранения статуса транзитной страны. Об этом он заявил в эфире 5 канала, передает Корреспондент.

"Конечной целью этого процесса является привлечение европейской компании … Чтобы у них был свой интерес. Мы фактически хотим поделиться частью своего бизнеса, чтобы они помогли нам гарантировать, что после 2019 года транзит по территории Украины останется", − сказал Коболев.

По его словам, только три компании проявили свой интерес к управлению ГТС Украины и ведут переговоры.

Глава Нафтогаза напомнил, что в случае реализации проектов строительства двух ниток Турецкого потока и Северного потока-2 Россия сможет отказаться от транзита газа через ГТС Украины.

Нафтогаз заплатит 60 миллиардов гривен налогов

"По моему глубокому убеждению, без привлечения европейской компании в украинский транзит, сохранить его по территории Украины будет очень тяжело, поскольку с другой стороны есть очень мощный оппонент, который фактически делает европейцам очень интересное предложение, говоря: давайте мы за свои деньги построим вам еще одну трубу", − подчеркнул Коболев, и добавил, что отказ от транзита через ГТС Украины в дальнейшем увеличит стоимость российского газа для Европы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале