Ночь перед Рождеством: гадания, приметы и традиции
06.01.2017 18:59

В канун Рождества, когда заканчивался Пилиповский пост, жители Слобожанщины, как и население других регионов Украины, отмечали "богатый святой вечер". Это время, когда силы добра и зла ведут борьбу за душу человека, выполняя его желания в зависимости от того на чью сторону он перейдет.

"Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа" (Н.В. Гоголь. "Ночь перед Рождеством")

Весь день следует соблюдать строгий пост до первой звезды, символизирует рождественскую звезду, возвестившую волхвам о рождении младенца Христа, пишет Восточный дозор.

Перед Рождеством хозяйки обычно подмазывали хаты, стирали занавески и рушники. Во время рождественских праздников не принято было курить. Даже старики, которые курили люльки, забрасывали их на некоторое время подальше на печь.

Возможно, это было связано с тем, что вся хата была устлана сеном - напоминание о том, что Христос родился в яслях. Сеном же устилали и покутье - место для кутьи

Рождественское меню

На столе в святой вечер должно было стоять 12 постных блюд: рыба, картофель, пироги с начинкой из капусты, гороха и фасоли, вяленая рыба со сметаной, борщ с фасолью, праздничный хлеб - паляница, соль, грибы. Главное блюдо праздничного ужина - кутья. При водружении кутьи на покутье приговаривали: "Іди, кутя, на покуття, а узвар - на базар!" Часто с кутьи собирали вершок и на следующий день давали клевать курам - чтоб те хорошо неслись в новом году. Кутью варили из ячменя (ячневой крупы) или из перловки, хорошо натолченной в ступе, а также из пшеницы.

Сначала кутью варили в глиняных горшочках в печи, а затем ставили на припечек - чтоб доходила. Обязательными ингредиентами были мак и мед, однако любой хозяйке следовало помнить правило "Не передай кутье меду", то есть не пересласти ее. В дополнение к кутье варили узвар (компот из сухофруктов). Сахару наши предки долгое время не знали, а узвар должен был быть сладким, поэтому использовали хорошие, специально отобранные еще летом и высушенные яблоки и груши. С развитием сельского хозяйства появилась возможность варить узвар на отваре из сахарной свеклы.

Свята вечеря

В святой вечер старшим детям было принято носить родительскую "вечерю" своим крестным отцам и матерям, а также старым бабушкам. А те их за это одаривали сладостями или деньгами. "Вечерю" обычно составляли кутья и пирожки. Нужно было обязательно отведать кутьи в гостях - желательно двенадцать ее разных видов.

Дома же кутью первым начинал есть глава семьи, да и то сначала не ел, а, приговаривая "Господи благослови", подбрасывал три полных ложки каши до самого потолка - чтобы год был урожайным, скот плодился. И еще горшочек каши выставляли за порог для Мороза, чтобы в новом году ни урожай, ни скот не замерзли. Не оставляли без внимания и умерших членов семьи - для них тоже ставили горшочек с кутьей и мисочку с узваром.

Рождественские обычаи

Подбрасывание кутьи к потолку. Если подброшенная с ложки пшеница прилипала к потолку, то крестьянин-скотовод верил, что в следующем году повысится плодородие скота, а земледелец радовался - не ляжет урожай.

Особое значение имел обряд прятаться за столом, где находились " дидух", обрядовый хлеб и всевозможные яства. Отец пригибался и спрашивал детей, видят ли они его за пшеницей и блюдами. Те отвечали: "Нет! Не видим". Тогда хозяин удовлетворенно говорил: "Дай Бог, чтобы и в следующем году не видели".

Дабы защитить семью от "злых душ", вход в дом закрывали поплотнее, и никто из домашних до окончания трапезы не должен был выходить на улицу.

Поужинав, семья оставляла угощение для предков, которые, по верованиям, этой ночью приходили "на рождественскую кутью".

Рано утром на Рождество, хозяева шли за свежей водой, стремясь набрать ее раньше других. Эту воду считали целебной, ею умывалась вся семья, а остальное отливали для замешивания теста.

Готовя хлеб, хозяйка сохраняла полное молчание. Руками, вымазанными тестом, она касалась икон, обнимала фруктовые деревья в саду - чтобы плодоносили щедро.

Колядки

После Святой Вечери начинали ходить по домам, песнями и воссозданием бытовых сценок поздравляли хозяев и их детей и желали им согласия и достатка. Колядовать начинают не во всех местностях Украины одновременно: в Покутье дети идут колядовать уже на Святой Вечер, на бывшей Гетманщине, в Слободской Украине и в Гуцульщине - в первый день Рождества, после того, как в церкви закончится Богослужение. На Западном Подолье идут колядовать на второй день праздника утром.

Обычно колядовать ходили только мальчики. Считалось, именно они должны первыми зайти в дом на праздники. Чем больше маленьких колядников посетит дом, тем щедрее и урожайнее будет следующий год, верили в народе.

Девушки же колядовали поздно вечером, когда совсем темнело. С фонарем в виде звезды или луны обходили они все близлежащие дома - от богатых к самым бедным.

Рождественские приметы

- Снег на Рождество - озимые хлеба добрыми будут;
- Зеленое Рождество - белая Пасха;
- На Рождество метель - пчелы будут хорошо роиться;
- Ясное небо в Сочельник - летом будет много грибов.

Ночь перед Рождеством - лучшее время для гаданий.

Гадания

Гадание на зеркале

Ровно в 12 часов ночи в уединенной комнате ставят два зеркала. Большое зеркало ставят на столе, напротив него - маленькое. Гадающая смотрит в зеркало, обставленное свечами. В это время в большом зеркале начинают показываться одно за другим 12 зеркал. В последнем из них отражается загадываемый предмет. Верный признак есть тусклость зеркала, которое протирают полотенцем. Наши ворожеи думают, что суженый, вызванный поневоле этим гаданием, приходит в гадательную комнату и смотрит в зеркало через плечо своей суженой. Суженая, бодрая и смелая, всегда рассматривает все черты лица, платье и другие его приметы. Когда она закончит свой обзор, тогда кричит: "Чур сего места".

Гадание с грецкими орехами и воском

Берут скорлупы грецких орехов, режут восковые свечи на маленькие кусочки, вставляют их в скорлупы и пускают плавать в чашку, наполненную водой. Каждая девушка зажигает свечки своей скорлупы. Затем наблюдают: если скорлупа потонет - девушка не выйдет замуж; если свечи быстро сгорят - прежде всех позовут замуж.

Гадание на будущее

В валенок (подойдет и сапог) кладут разные предметы, а девушки по очереди вытаскивают по одному из них, кому что досталось. Конфета - сладкая жизнь, кольцо - замужество, луковица - к слезам, рюмка - разгульная жизнь, золотое кольцо - богатая жизнь, тряпка - муж-бедняк, платок - муж-красавец, монета - богач и т.д.

Гадание по нити

Девушки отрезают нити одинаковой длины и одновременно поджигают их. У кого быстрее нитка догорит, та девица первая выйдет замуж. Если нитка потухла сразу или сгорело меньше половины - вечно в девках ходить.

Гадание на суженого

В полночь на Рождество девушки выходят из дому и спрашивают у первого встреченного мужчины имя. То имя, которое он назовет и будет именем суженого.

Гадания на бумаге

Возьмите бумажный лист и скомкайте его. Положите скомканный лист на дно перевернутой тарелки или блюдца и подожгите. После этого блюдце со сгоревшей бумагой поднесите к стене и осторожно поворачивайте блюдце, пока на стене не обозначится какая-либо тень, по очертаниям которой и судят о ближайшем будущем.