Призывы начать полную блокаду Донбасса выглядят как бизнес-проект «коммерческих» комбатов. А крайним рискует оказаться президент Порошенко. Так считает журналист Сергей Майданов.

Формальный повод для блокады — власти ОРДЛО не выполнили условия ультиматума – не отпустили украинских пленных, напоминает он.

«Внешне призывы к блокаде выглядят так, будто бывшие участники батальонов подхватили инициативу одного из фронтменов Майдана, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, который в середине декабря призвал к «полной изоляции оккупированной территории», — отмечает Майданов.

На самом деле, предполагает журналист, это попытка оставшихся не у дел участников вооруженных формирований совершить передел финансовых потоков.

«Если верить украинским СМИ, прибыль одного блокпоста в сутки – миллион гривен», – сообщает Сергей Майданов.

Он также утверждает, что один из организаторов блокады — народный депутат Семен Семенченко — давно связан с такими «черными» деньгами (кроме официальных контрольно-пропускных пунктов, в тылу ВСУ и ополчения ДНР-ЛНР находится еще сеть «черных» блокпостов).

«Семен Семенченко баллотировался в мэры Кривого Рога в марте 2016 года, часть денег на финансирование предвыборной кампании ему привозили с «черных» блокпостов, подконтрольных ему и его людям», – приводит журналист данные своих источников.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, Майданов полагает , что наиболее вероятным сценарием будут попытки людей Порошенко выйти на контакт с заговорщиками и пообещать им отступные за сворачивание акции.

«Ибо с политической точки зрения инициаторы блокады вольно или невольно ставят украинского президента в позицию главного виноватого, случись вдруг попытка блокады Донбасса», — поясняет журналист.

Он также подчеркивает, что «любые попытки организовать тотальную блокаду – это прямое нарушение Минских соглашений и международных обязательств Украины, так как «Комплекс мер» является составной частью Резолюции Совета Безопасности ООН № 2202 (2015)».

«Наконец, инициаторы блокады дают всему миру месседж, что Порошенко – недоговороспособен как переговорщик. Говоря простым языком, зарубежным политикам не имеет смысла договариваться с президентом и президентской вертикалью, потому что они мало на что влияют и не способны гарантировать, что договоренности будут исполняться», — утверждает Сергей Майданов.

Он считает, что в результате таких ударов по имиджу Украины и президента Порошенко возрастут акции политиков, способных взять на себя функции переговорщиков на высшем уровне. «Что касается российского вектора, то возрастет влияние Виктора Медведчука как единственной фигуры, способной организовать прямой диалог с Кремлем и лично президентом Путиным и договориться с политической элитой РФ. Собственно, именно поэтому СМИ уже включили его в топ-100 самых влиятельных политиков. Что касается американского и европейского вектора, то на данный момент вопрос по кандидатуре такого переговорщика остается открытым», — подытожил Майданов.