Нардеп Надежда Савченко, которая вели переговоры с главарями террористов "Л/ДНР" в Минске, опубликовала списки пленных и пропавших без вести. Соответствующие списки она разместила на своей странице в Facebook, передает УНИАН.

Она рассказала о двух категориях обмена. По ее словам, первая категория - это наши военнопленные, находящиеся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей.

"Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще разыскивается Украиной 494 пропавших без вести. Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, которые запрашивают представители оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От "ДНР" в списках таких людей 524, а от "ЛНР" - 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256. При таких раскладах имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон - это 42 на 256", - говорится в сообщении Савченко.

Кроме того, продолжила нардеп, существует вторая категория обмена - это украинские политзаключенные, удерживаемые в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму. Их сейчас насчитывается 44 человека.

"В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, которые отбывают наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 годы. Их сейчас 102 человека. Имеем первый этап обмена во второй категории "всех на всех" - это 44 на 102", - написала Савченко.

Дальше, прогнозирует депутат, начинается работа над вторым этапом: поиск людей из неподтвержденных списков. "И когда мы внимательно посмотрим на списки, то увидим, что руководители "ДНР" и "ЛНР" в списках своих людей подали очень много россиян: 47 россиян в списках от "ДНР" (они отмечены оранжевым цветом) и 4 россиянина в списках от "ЛНР" (они помечены желтым цветом)", - пояснила Савченко.

Также она допускает, что в этих списках могут быть неточности: кого-то могли обменять так, что и никто не знал, о ком-то могут быть неточные или неполные данные. Напомним, недавно нардеп Надежда Савченко написала в своем Facebook о намерении опубликовать в ближайшее время списки военнопленных и пропавших без вести на Донбассе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале