Если Москва одобрит инициативу будущего президента США Дональда Трампа о сокращении российского ядерного арсенала в обмен на отмену санкций, эта договоренность будет оформлена юридически. Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделился экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"Трамп и его команда определили одну из основных перспектив: уменьшение потенциально глобальных угроз, в том числе ядерного противостояния. Поэтому главная стратегическая цель Трампа – разрядка на международном уровне. Речь о гонке ядерных вооружений. По его мнению, основная ядерная угроза на сегодняшний день связана именно с РФ. Поэтому они дают сигнал России для сокращения ядерного арсенала. Его могут привязать к поэтапному снятию некоторых ограничений. То есть уступка за уступку. Причем, скорее всего, это будет юридически оформлено. Более того, данная инициатива наверняка коснется не только США и России, но и всех членов ядерного клуба", – отметил Маломуж.

По его словам, обеспечение безопасности США является для Трампа приоритетной задачей.

"Думаю, на этом будет выстраиваться модель последующего формата встреч, на которых планируется рассмотрение ряда других вопросов. В этом случае демонстрируется готовность отменить санкции. С другой стороны, для снятия с России ограничений необходимы же какие-то основания. И эта тема станет предметом обсуждений в США. Трамп может предложить снять санкции с РФ в рамках ядерной разрядки. Речь идет о последних ограничениях, которые ввел действующий президент США Барак Обама. Трамп подчеркнет, что это будет содействовать безопасности США, которая, разумеется, находится для него в приоритете", – подчеркнул Маломуж.

Он акцентировал внимание на том, что позиция команды Трампа по Крыму и Донбассу не противоречит интересам Украины.

"Инициатива Трампа сократить ядерный арсенал РФ в обмен на снятие санкций не связана с Крымом или Донбассом. Он взял на себя функцию по разрядке ситуации с ядерным оружием во всем мире. В декабре прошлого года я общался с его командой. Их позиция четкая: по Донбассу – отдельная дорожная карта, по Крыму – выведение в отдельную экономическую зону с перспективой возвращения в Украину. Причем не под контролем России, которая полуостров тянуть не может, а под контролем Запада и с юридическим участием Украины. Команда Трампа с этим форматом согласна. Это не догадки, а конкретные предложения по урегулированию ситуации без сдачи территорий и интересов нашей страны", – заявил Маломуж.

По его мнению, США рассматривают не один вариант развития взаимоотношений с РФ.

"В США рассматриваются разные варианты сценариев, касающихся России. Москва расходует серьезные средства на гонку вооружений. При этом страна находится под санкциями. За год мы, может, и не увидим результаты происходящего. А вот через три–пять лет – вполне возможно. Они же несут очень большие экономические и социальные потери. Проблема санкций становится для РФ критичной. Они не имеют доступа к рынкам, но продолжают тратить деньги на оружие. СССР тоже в свое время 25–30% бюджета тратил на вооружение. К чему это привело, мы хорошо знаем", – резюмировал Маломуж.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале