Ситуация с мусором во Львове сложная, более 20% контейнерных площадок переполнены.

Об этом сказал мэр города Андрей Садовий, сообщается на сайте Львовского горсовета.

"Есть проблема, потому что физически некуда вывозить мусор. Только меня проинформировали, что одну машину с нашим мусором вновь остановили в Житомирской области, без всяких объяснений. Не простая ситуация. Сегодня работает оперативный штаб. Две фирмы, которые вывозят мусор, не справляются со своей работой. Четыре компании стараются, вывозят", - говорит Садовой.

Мэр Львова предлагает перевозчикам подавать заявки по перевозкам мусора на 2017 год, подача заявок истекает в конце января.

"Все, кто хочет участвовать в этом конкурсе, приходите, кто имеет адекватный транспорт, кто имеет доступ к полигонам. Этот рынок открыт, и мы готовы приглашать тех, кто будет предоставлять лучшие услуги", - сказал он.

Садовой отмечает, что помимо закрытого Грибовицкого полигона, куда свозили мусор с города, других полигонов, которые были бы готовы сотрудничать либо нет, либо они находятся под постоянным давлением.

"Более 20% площадок являются переполнены. … Мы находимся в периоде предчерезвычайном положении в городе. Сегодня работает оперативный штаб. Будем делать все возможное, чтобы ситуацию исправлять, но она сложная. Единственный плюс, что есть минусовая температура, что исключает большую беду. Все государственные мужи проинформированы о ситуации, которая есть во Львов", - отметил Садовый.

Как известно, 30 мая на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора. Мэр Львова Андрей Садовый обратился за помощью к своему киевскому коллеге Виталию Кличко. Тот со своей стороны инициировал решение о сожжении части львовского мусора столичным заводом "Энергия". Мэр столицы заявил, что сжигание части мусора из Львова не оказывает негативного влияния на экологическую ситуацию в Киеве. 1 августа Киев прекратил принимать мусор из Львова в связи с началом плановых ремонтных работ на мусоросжигательном заводе "Энергия".