Россия предоставила гражданство бывшему командиру специальной роты специального подразделения "Беркут" Дмитрию Садовнику и 9 бывшим бойцам спецроты, обвиняемым в расстреле 48 активистов Евромайдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

Об этом прокурор Роман Псюк заявил 17 января в ходе рассмотрения Святошинским районным судом Киева дела по обвинению бывших сотрудников "Беркута" Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского в расстреле активистов Евромайдана, передают Українські Новини.

В частности Псюк попросил суд присяжных принять во внимание и исследовать ответ России на запрос Генеральной прокуратуры Украины.

"У нас есть ответы Генеральной прокуратуры РФ с подписями заместителей генпрокурора РФ, согласно которым 10 лиц, их фамилии указаны в обвинительном акте - это бойцы спецроты "Беркута", уже получили гражданство Российской Федерации и, по нашим данным, скрываются именно на территории России", - сообщил прокурор.

По словам Псюка, Россия предоставила Садовнику гражданство в декабре 2014 года, а девяти бывшим "беркутовцам" - в апреле 2014, сентябре 2014, апреле 2015 и январе 2015.

Двоим бывшим "беркутовцам" Россия предоставила временное убежище как беженцам.

Суд приобщил эти материалы к делу.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале