Потенциальная эмиссия гривны, в свете дефицита в пределах 3 млрд долларов сальдо платежного баланса Украины, говорит о том, что наличный курс доллара может достичь 65 гривен за доллар. Об этом на пресс-конференции в РИА Новости Украина заявил заместитель руководителя общественной организации "Публичный аудит" Матвей Холошин.

«В 2017 году 582 миллиарда гривен наличных средств, которые будут в распоряжении украинцев. Как удовлетворить такой спрос, если они захотят купить доллар? Резервы Национального банка на начало 2017 года составляли 15,5 млрд долларов, из них только 82,6% – это деньги, которые можно выпустить на рынок и тем самым обеспечить потребность в валюте – 13,8 млрд долларов. Из этих средств необходимо гасить отрицательное сальдо платежного баланса в пределах 2,7 млрд долларов, потому что импорт превышает экспорт. Кроме того, в 2017 году Украина обязана выплатить МВФ 1 миллиард долларов по ранее полученным траншам и еще 0,12 млрд долларов в рамках обслуживания внешнего долга», – подчеркнул Холошин.

Эксперт отметил ряд факторов, которые определят денежную массу в 2017 году.

«Почти на 13 миллиардов увеличивается ликвидная масса в стране, благодаря решению о повышении минимальной зарплаты до 3200 гривен. Следующая составляющая, которая увеличит денежную массу в стране – это граничный объем дефицита госбюджета на 2017 год. По закону он составит 77,5 млрд грн. Вряд ли кто-то даст Украине дополнительные займы. А погашение внутренних заимствований в этом году оценивается в 98,6 млрд грн", – подчеркнул Холошин.

Средства на эти погашения, по его словам, будут изысканы за счет дополнительной эмиссии гривны, дополнительного выпуска ОВГЗ, их выкупа и погашения старых долгов.

"Все это ложится в общую массу тех денежных средств, которые будут превращаться в доллары или евро. Последнее массовое увеличение денежных средств — в национализации "ПриватБанка". Сразу же для поддержания ликвидности этого банка и чтобы сбить ажиотаж, который захлестнул отделения "ПриватБанка", было прямым способом напечатано 15 миллиардов гривен, развезено по отделениям и банкоматам", – сообщил Холошин.

Кроме того, эксперт напомнил, что в госбюджете заложено 52 млрд гривен на выплату субсидий на жилищно-коммунальные услуги. При этом, дефицит этой суммы составляет свыше 65 млрд грн, исходя из расчета, что размер субсидии равняется 2 тыс. гривен, а получателями субсидии могут стать 9 миллионов домохозяйств.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале