Более трех десятков украинских парламентариев вылетели в США на инаугурацию новоизбранного президента Дональда Трампа, вместо того чтобы решать существующие в Украине проблемы. Об этом в кулуарах Верховной Рады журналистам заявил народный депутат Украины, председатель парламентского подкомитета по правам человека и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович.

«Новоизбранный президент США Дональд Трамп, видимо, самый проукраинский президент для нашей Верховной Рады. Иначе чем объяснить, что более 30 народных депутатов полетели на его инаугурацию? Депутаты улетели, а страна подождет, страна и дальше будет платить тарифы и налоги с пенсий, выживать с дорогими лекарствами и без стипендий, без леса, без денег на науку, образование и здравоохранение», — резюмировал он.

При этом Вадим Рабинович напомнил, что во время предвыборной гонки в США представители украинского политикума поддерживали оппонента Трампа Хиллари Клинтон. «Ни в коем случае нельзя было ставить на одного кандидата на выборах в США, как это делали наши политики, поддерживая Клинтон и обливая грязью Трампа. Опять же, это колоссальная ошибка нашего МИДа и работающих там дипломатов», — уверен депутат.

Он напомнил, что Трамп сегодня — президент страны, которая «во многом решает ситуацию в Украине». «Я не думаю, что у нынешней украинской власти легко сложатся отношения с Трампом по целому ряду объективных причин, и мы их знаем, об этом много пишут», — заявил Вадим Рабинович.

В то же время лидер партии «За життя» считает, что друзей в США у Украины тоже достаточно. «Мы не такие большие и сильные, чтобы позволить себе ссориться с Америкой, надо вести умную, если хотите, немного хитрую внешнюю политику. Но сейчас такая ситуация, и ее придется расхлебывать. Я думаю, что в Америке достаточно политических сил, которые заинтересованы в дружбе с Украиной. Поэтому Трампа, так или иначе, но подтолкнут к каким-то действиям», — заметил Вадим Рабинович.

Напомним, инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа состоится в Вашингтоне в пятницу 20 января. Известно, что 26 представителей Конгресса США от демократической партии собираются бойкотировать церемонию.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале