К аннексии Крыма Россией привели якобы заявления экс-лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша об "изгнании русских из Крыма".

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает 24 канал.

Именно так он ответил на вопрос журналиста о том, где в Минских соглашениях и Будапештском меморандуме написано, что Россия должна защищать русскоязычных людей на Донбассе и в Крыму.

"Единственное, чего нет в Будапештском протоколе, это обязанность России или еще кого-то соглашаться с результатами антиконституционного вооруженного государственного переворота. С результатами переворота, авторы которого первой своей акцией провозгласили борьбу с русским языком и русскими в Крыму. Я цитировал Дмитрия Яроша, который сказал, что россияне в Крыму должны быть изгнаны или уничтожены. С такими политическими изменениями в Украине под руководством такого рода деятелей никто не обязался соглашаться", – сказал Лавров.

По словам главы МИД России, именно "украинские путчисты" грубо нарушили положения Будапештского протокола о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Пойдя на подрыв договоренностей от 20 февраля 2014 года, будучи не в состоянии обеспечить формирование правительства национального единства под гарантии Франции, Польши и Германии, украинские путчисты сами грубейшим образом нарушили положения Будапештского протокола о необходимости праздник уважать суверенитет и территориальную целостность украинского государства", – сказал российский министр.

Стоит отметить, что на время аннексии Крыма Ярош возглавлял общественное национально-освободительное движение "Правый сектор", которое не относилось к органам власти.

Россия использует любые способы оправдать собственные преступления, поэтому заявления Сергея Лаврова не нужно "брать близко к сердцу".

Такое мнение сайту "24" высказал проводник Народного движения "Государственническая инициатива Яроша", экс-лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Маразмы Лаврова комментировать нет смысла. Агрессия Московской империя против независимой Украины – факт, и закономерно, что наш вековечный враг использует откровенную ложь для прикрытия своих действий. Меня это не удивляет, – отметил Ярош.

Он подчеркнул, что нам, украинцам, "надо меньше слушать "блеяние" кремлевских говорящих голов, а делать свое. Московская империя должна быть уничтожена! Победа будет за нами!".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале