Украинских копов бьют, причем очень жестоко. Буквально недавно прямо в отделении полиции правоохранителей избил вице-президент федерации бокса.

А сейчас полицейские собирают деньги на помощь патрульному Василию Марковичу из Харькова. В декабре на парня было совершено нападение — его жестоко побили, когда он возвращался с работы. И он до сих пор не пришел в сознание. Семье требуются деньги на его лечение, пишут Вести.

В Киеве прохожие избили девушку-копа, оформлявшую ДТП. В Купянске Харьковской области полицейскому досталось от браконьеров, убивших кабана. А в Ровенской области пьяный водитель пришел в полицейский участок и отлупил инспектора по безопасности дорожного движения Гощанского района. Сами копы говорят, что они становятся еще и героями YouTube — совсем как бывшие милиционеры.

Неприятную тенденцию заметили и в МВД. По словам спикера ведомства Артема Шевченко, в Украине каждый день нападают на полицейских: «Их матерят, избивают, калечат и по ним стреляют».

Судя по Реестру судебных решений, часто такие инциденты приобретают очень серьезные последствия. К примеру, в Николаеве неадекватный мужчина попытался даже взорвать полицейских. Это произошло возле одного из супермаркетов на проспекте Мира. С криком «Я всех взорву!» мужчина кинул гранату в прибывших на место копов. Его удалось скрутить, а гранату РГД-5 обезвредить.

В Херсоне патрульному психически больной воткнул в грудь нож. Это произошло, когда полицейские приехали на вызов в магазин.

Спикер Нацполиции Ярослав Трокало считает, что патрульные страдают от нападений из-за того, что на месте событий оказываются первыми. Но сами полицейские говорят, что причина нападений на них в другом.

«Нас изначально сделали клоунами, когда запускали полицию. Презентовали как клоунов, которые могут бабушек переводить через дорогу и котиков спасать. Поэтому уважения к полицейским нет вообще. То, что матерят по несколько раз в день, мы уже привыкли. Только в Киеве ежедневно хотя бы один патруль подвергается нападению, это уже стало нормой. Очень часто мои коллеги получают во время вызовов на семейные ссоры. Но там, скорее, они сами виноваты, потому что не берут с собой дубинки», — рассказал нам на правах анонимности патрульный Сергей.

Он добавил, что многие копы просто боятся применять оружие. Причиной тому стали проверки и разбирательства после громких случаев, особенно, если они попадают на видео: «У нас был резонансный случай, когда патрульный год назад применил против агрессивного мужчины слезоточивый газ. Его до сих пор тягают по судам. Естественно, по этой причине из полиции увольняются просто пачками».

Директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко уверен, что причина нападений также в некачественной подготовке патрульных.

«Я внимательно смотрел видео из Днепра, где были убиты двое полицейских, одна из них девушка. Так вот, оружие она держала так, как будто делала это в первый раз. Дело в том, что полицейских готовят два с половиной месяца, а иногда и того меньше. Это при том, что в других цивилизованных странах на подготовку уходит как минимум десять месяцев», — уточняет Мартыненко.

Сами полицейские признаются, что учатся противостоять бандитам своими методами.

«Действительно, после некоторых нападений мы во время занятий разбираем эти истории — учимся их избегать, но этого недостаточно. К примеру, огневую подготовку мы начали проходить только сейчас, в январе этого года. Поэтому из-за несовершенства законодательства, по которому в случае превышения силы нас задолбают проверками, мы придумываем свои способы борьбы с хулиганами. Но не афишируем их. К примеру, когда патрульный вступает в диалог, то потом обязательно оказывается героем YouTube, и все над ним смеются. Сейчас мы не вступаем в диалоги. А с камерами телефонов, которыми нас пытаются снимать, боремся с помощью фонариков — просто слепим экраны», — рассказал «Вестям» столичный патрульный.

Спикер патрульной полиции Украины Виктор Шеверда уверяет, что способов избежать нападений на патрульных нет. Мол, это специфика работы.

«Но мы реагируем на все случаи. Документируем, задерживаем нападавших, и по всем случаям открываются уголовные производства. А что касается тренировок, то они проходят всегда. Это и огневая, физическая и тактическая подготовки», — говорит Шеверда.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале