Председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс рассказал о чем говорят на полях Всемирного форума в Давосе.

По его словам, участники испытывают ужас от того, что мир, созданный после Второй мировой войны рушится. Об этом сообщает Business FM.

"Такого ужаса, какой я ощущаю сейчас в Давосе у абсолютного большинства участников, я за все мои годы участия в Давосе припомню только один раз... Это был Давос 2009 года, когда разворачивался глобальный мировой финансовый кризис, у всех на устах был вопрос: что это такое, это кризис в системе или кризис системы в целом?", - сказал экс-министр финансов РФ.

По мнению Чубайса, опасения укладываются в следующие формулы: мир, построенный после Второй мировой войны, рушится, его больше нет.

Он отметил, что Давос открыл генеральный секретарь Компартии Китая Си Цзиньпин с суперлиберальной речью в лучших традициях чикагской школы. В то время, как Трамп в интервью заявляет, что "Америку все обижают" и он будет повышать импортные пошлины, если немецкие или другие автомобильные концерны построят заводы в Мексике. "Мир перевернулся", - отмечает эксперт.

"Как сказала одна из крупнейших американских участниц, у Трампа-президента есть только две опции: либо он откажется от всего того, что он сказал до сих пор, либо он приведет нас всех к катастрофе", - сказал Чубайс.

При чем, по его мнению, впервые за 25 лет глобальная катастрофа носит не экономический, а политический характер.

Также, по словам Чубайса, на фоне политических страстей еще одной главной темой Давоса стало глобальное потепление.