Не успел новый президент Америки вступить в должность, как против него уже встает «Майдан».

В дни инаугурации Дональда Трампа прошли многотысячные демонстрации противников одного из самых противоречивых американских лидеров, пишут Вести.

На полумиллионном «Марше женщин» в Вашингтоне помимо феминисток, которые считают Трампа «женоненавистником», были также другие активисты и звезды шоу-бизнеса, большинство из которых на выборах поддерживали демократку Хиллари Клинтон. Певица Мадонна со сцены открыто призвала к революции. Пока же все относительно мирно: в полицию лишь летели яйца, а правоохранители в ответ поливали митингующих водой.

Эксперты со всей серьезностью обсуждают вероятность восстания, импичмента и даже гражданской войны в Америке.

«В истории США импичмента еще не было. К нему был близок Билл Клинтон из-за секс-скандала, а Ричард Никсон в 70-х вынужден был сам уйти под конец второго срока на фоне «Уотергейта». Поскольку решение проводят через Конгресс, нужно, чтобы большинство проголосовали против президента. И если этого можно ждать от его противников-демократов, то республиканцы вряд ли решатся уволить соратника, несмотря на раскол в своих рядах из-за Трампа. Им такой сценарий невыгоден, ведь есть риск реванша демократов», — спрогнозировал в разговоре с «Вестями» американский журналист Чарли Фраго.

Оппоненты, по словам эксперта, будут пытаться подорвать легитимность Трампа. «После скандала с лжекомпроматом будут раскручивать версию о «пророссийскости» Трампа и что президентом его сделал Кремль через хакерскую атаку на систему голосования, хотя доказательств кибервмешательства РФ нет. Впрочем, до отставки, думаю, не дойдет», — считает Тимоти Нельсон, политолог из Вашингтона.

По его словам, оппозиция Трампа — это его противники среди американской элиты: им не нравится перспектива поломки устоявшихся схем, с которой кормились многие.

«Новая администрация попытается урезать расходы НАТО, договориться с РФ, а в результате ослабить или даже снять санкции с Кремля, — говорит Нельсон. — В то же время Трампа поддерживают простые американцы, белый средний класс. На фоне разделения общества и нового витка расового конфликта может дойти до социального взрыва и даже гражданской войны. Поэтому новая администрация, скорее всего, усилит полномочия полиции. Внешняя политика пока отойдет на второй план».