Массовое прогуливание заседаний Верховной Рады связано с тем, что народные депутаты почувствовали полную безнаказанность за свои действия. Об этом сообщает политический аналитик, депутат нескольких созывов Тарас Чорновил, пишет. РИА Новости Украина.

По словам эксперта, в нынешнем парламенте переизбыток людей, считающих, что они уже все сделали для Украины.

"Получилось так, что общество с первых дней банально перехвалило новый состав ВР, который, по сути, сформировался на волне Майдана. Раньше кандидаты в депутаты были приучены к недовольству общества, знали, что нужно прислушиваться к советам старших, как-то старались. Но сейчас в Раду попали люди которые никогда не блистали интеллектом, но с огромным гонором. Кто-то гражданский активист, кто-то причастен к АТО. Попробуй такому что-то сказать, так тебе сразу же ответят, что ты преследуешь патриотов. Достаточно самолично короновать себя в патриоты, и ты уже вне критики. Даже если патриот за государственные деньги не выполняет своей работы, а параллельно еще ворует и паскудит. Я четыре созыва пробыл в Раде и видел разных персонажей, но такой самовлюбленности и наглости никогда раньше не видел. Многие два раза появились на Майдане, и теперь считают, что свое для Украины уже сделали", — говорит Чорновил.

По его словам, бороться с прогулами в парламенте можно только ужесточением законодательства.

"Штрафы — не лучший выход. Ведь для большинства из депутатов любой штраф — сущие пустяки. Реальных вариантов воздействия только два. Первый предложенный миссией Пэта Кокса. Предлагается ввести изменения в Конституцию, согласно которой решения в ВР принимаются не конституционным большинством, а большей частью присутствующих. Этот вариант разблокирует работу Рады, но будет несколько неуважительным по отношению к обществу.

Второй вариант — законодательно зафиксировать бездеятельность нардепов, большинство из которых утром приходят, регистрируются, после чего уходят заниматься бизнесом, фитнесом, салонами красоты и т. д. Нужно обязать депутатов голосовать по каждому из пунктов повестки дня. Если в Раде есть сто вопросов, поставленных на голосование, то депутат сто раз должен нажать на кнопку.

Если человек не проголосовал 10% законов, этот день засчитывается как прогул. Параллельно нужно начать общественные кампании жесткого влияния, чтобы прогулы стали позорным явлением. Возможно, когда порицание со стороны людей станет невыносимым, депутаты перестанут прогуливать", — подытожил Чорновил.