Около десяти тысяч человек вышло на антиправительственные протесты в Бухаресте из-за намерения правительства декриминализировать некоторые коррупционные преступления. Новые поправки в законы также позволят упростить процесс помилования для многих заключенных членов действующей партии власти, сообщает ЗН со ссылкой на AP.

Руководители пенитенциарной службы Румынии заявляют, что такие изменения приведут к увольнению около 3 700 заключенных. К протестующим присоединился и президент Румынии Клаус Йоханнис, который призвал правительство отказаться от новых поправок. Он считает, что такие изменения могут негативно повлиять на борьбу с коррупцией, которая стала одним из ключевых приоритетов президентской кампании Йоханниса.

"Мы хотим демократии, когда преступники сидят в тюрьмах", - заявил Йоханнис. Критикуют поправки и другие оппозиционные политики и генеральный прокурор.

Члены правительственной Социал-демократической партии считают, что данные поправки гумманизируют нынешнее пенитенциарное законодательство. Осужденным, которым свыше 60 лет, беременным женщинам и родителям маленьких детей приговоры сокращаются вдвое, независимо от приговора.