Поднимать языковой вопрос - это гораздо проще, чем накормить обнищавший народ

Думал, что после того, как "регионалы" делили нас на сорта на теме языка, больше ни у кого не поднимется рука спекулировать на этом вопросе, передает 112 со ссылкой на высказывания Виктора Балоги.

Сейчас социология показывает, что около 80% граждан считают украинский язык родным. А среди тех, кто защищает свое государство с оружием в руках, есть как русскоязычные, так и украиноязычные. И как-то до сих пор они находили и находят понимание на фронте без языковых законопроектов.

Поэтому мне не понятно, для чего поднимать этот вопрос из нафталина, когда говорить на украинском стало модно и престижно. То есть все идет эволюционным путем. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но прогресс ощутимый. И главное – добровольно и на века.

А любое принуждение стимулирует раскол и мобилизует меньшинство. Поэтому, если кто и выиграет от нового витка языковой дискуссии, то разве бывшие "регионалы". Если цель – подыграть им, то власти это удалось.

Но все выглядит гораздо проще – реформ нет, борьба с коррупцией провалилась, экономика в стагнации. Самое время поднимать языковой вопрос. Ведь это намного проще, чем накормить обнищавший народ, удержать сотни тысяч украинцев от эмиграции.

Надеюсь, что народ, в отличие от политиков, почувствовал, что страна изменилась, и не купится на попытки в очередной раз поделить нас на сорта. Потому что они все равно воруют что в вышиванке, что с георгиевскими лентами. А мы одинаково любим свою страну, независимо от того, где живем и на каком языке общаемся.