26 января с территории Львова начали вывозить твердые бытовые отходы (ТБО), которые накопились на мусорных площадках. Об этом сообщил директор департамента развития и эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства Львовской областной районной администрации Назарий Романчук, передает Гордон со ссылкой на пресс-службу ОГА.

По его словам, городской мусор принимают областные полигоны ТБО, с которыми достигнуты официальные договоренности.

Романчук отметил, что очистку города от "хлама" начали одновременно во всех районах Львова.

"Перевозчики, обслуживающие Львов, сейчас работают на разных улицах города. Работа не будет прекращаться до полного вывоза мусора, накопленного в городе", – уверил он.

Во Львовской ОГА уточнили, что мусор из Львова должны вывезти в течение семи дней. Работу координирует специальная комиссия, созданная при облгосадминистрации.

19 января Львовский городской совет на внеочередном заседании принял план экстренных мер по предотвращению чрезвычайной экологической ситуации в связи с мусорным кризисом. В итоге в разных частях Львова будут оборудованы пять временных площадок для перегрузки и брикетирования мусора, который в таком состоянии можно долго хранить и проще перевозить.

В этот же день мэр Львова Андрей Садовый заявил, что провел переговоры с городами-партнерами в Польше относительно вывоза к ним на переработку брикетированного львовского мусора.

Сегодня, 26 января, несколько десятков жителей Львов пришли к глава Львовской областной государственной администрации Олегу Синютке с требованием не допустить установки мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций на территории города.

Коллапс системы утилизации мусора во Львовской области начался после инцидента на свалке в селе Большие Грибовичи Жовковского района Львовской области. 30 мая 2016 года там произошли пожар и оползень, под горами отходов оказались трое сотрудников Госслужбы по ЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также сотрудник коммунального предприятия "Збиранка".

2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

После пожара мэр Львова Андрей Садовый обратился к мэру Киева Виталию Кличко с письмом, в котором попросил помощи с приемом твердых бытовых отходов "с гарантией, что такой же объем будет возвращен на новый постоянный львовский полигон". Кличко согласился помочь, распорядившись сжигать львовский мусор.

В начале августа Киев прекратил прием отходов из Львовской области в связи с плановыми ремонтными работами на мусоросжигательном заводе "Энергия".

12 сентября мэры Николаева и Львова договорились о приеме отходов, пока не решится проблема сгоревшей свалки в Великих Грибовичах, но на следующий день прием мусора остановился из-за акции протеста жителей города.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале