Возможный отказ Польши от транзита российского газа после 2022 года вынудит РФ сохранить украинский маршрут транспортировки топлива в Европу. Об этом пишет Апостроф со ссылкой на "Газета.Ру".

Польша решила не продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставку газа после его истечения в 2020 году. При этом в РФ опасаются, что Польша также откажется осуществлять транзит российского газа по своей территории.

Издание отмечает, что, скорее всего, Польша таким образом старается улучшить свою переговорную позицию в вопросе условий поставок и транзита топлива, однако не исключено, что такие решения все же будут приняты.

"В ситуации, когда Варшава угрожает прекращением транзита, Москве придется трижды подумать, прежде чем отказываться от украинского маршрута, так как "Северный поток-2" даже вкупе с "Турецким потоком" не смогут заместить и украинский и польский транзит", - говорится в материале.

Учитывая, что "Северный поток-2" и "Турецкий поток" задумывались как альтернатива именно украинскому маршруту, отсутствие транзита через Польшу они не перекроют, отмечает "Газета.Ру".

В самой Польше призвали РФ не спекулировать на вопросе транзитного контракта. В Варшаве напомнили, что транзитный контракт заключен на срок до 2022 года с условием, что он будет продлен, если ни одна из сторон не потребует пересмотра условий самое позднее в 2019 году.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале