Сотрудники ФСБ в Санкт-Петербурге задержали создателя сайта "Шалтай-Болтай", на котором размещалась переписка российских чиновников после взлома их почты, журналиста Владимира Аникеева.

Он был схвачен по прилету из Украины, где по данным российских спецслужб он занимался размещением на местном сайте переписки помощника президента РФ Владислава Суркова. В своих показаниях Люьис (Аникеев) говорил о сотруднике ЦИБ Михайлове, сообщает Росбалт.

Как стало известно, Владимир Аникеев был задержан сотрудниками ФСБ в конце октября 2016 года, когда прибыл в Санкт-Петербург.

"Операция стала результатом долгой работы. Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса из Украины, откуда он возвращаться не собирался", — рассказал источник издания.

Аникеева доставили в Москву, где Следственное управление ФСБ предъявило ему обвинение по статье 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации)

Сообщается, что контрразведчиков интересовала ситуация с "утечкой" переписки Владислава Суркова — к тому времени было известно, что она в руках команды "Шалтая-Болтая".

По данным издания, переписка была опубликована на украинском сайте объединения хакеров, называвшего себя "Киберхунтой". В реальности же подозревается, что ее размещением занимался Аникеев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале