В Авдеевке объявлено чрезвычайное положение, сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации (ВГА) Павел Жебривский на своей странице в Facebook. По его словам, в городе создали областной координационный центр, в который вошли руководители города, силовики, спасатели, и представители предприятий, передает ЗН.

По данным главы ВГА, по состоянию на 24:00 температура батарей в квартирах составляет 35-40 градусов, температура в квартирах 16-17 градусов тепла.

"Авдеевский коксохим обеспечивает циркуляцию теплоносителя в теплосетях. Авдеевская больница обеспечена мощными дизельными генераторами и работает в штатном режиме. На автономном отоплении также две школы и детский садик", - говорится в сообщении.

По словам Жебривского, ГСЧС срочно перебрасывает в Авдеевку дополнительные технические средства: мощные генераторы, тепловые пушки, большие палатки, буржуйки, кухни, воду, продукты питания. Координационный центр работает над тем, чтобы обеспечить на утро доставку горячего питания для жителей.

Позже стало известно о том, что для предотвращения размораживания системы теплоснабжения Авдеевки вскоре запустят мощный генератор. Об этом заявил заместитель председателя Донецкой ВГА Евгений Вилинский на своей странице в Facebook.

"На месте руководство областных структур во главе с руководителем областной военно-гражданской администрации Жебривским, представители компаний-поставщиков электроэнергии и газа. Ждем разрешение СЦКК на начало восстановительных работ. Запрос отправлен сразу после обесточивания", - сообщил Вилинский.

Вместе с тем, Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) испытывает нехватку ресурсов, необходимых для отопления города, сообщил генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов на своей странице в Facebook.

"Пытаемся в условиях катастрофической нехватки коксового газа удержать генерацию электричества и обогрев воды для отопления города до утра, 3 и 4 коксовые цехи законсервированы, для дальнейшего поддержания температур коксовых батарей и обогрева города понадобится природный газ. Много природного газа. По аналогии с февралем 2014 года- примерно 18 тыс. кубов в час, для того, чтобы сохранить город Авдеевку и АКХЗ и не допустить гуманитарной и экологической катастрофы ", - написал Магомедов.

В то же время, для того, чтобы начать активные работы по восстановлению стабильного теплоснабжения города Авдеевка в Донбассе, необходимо разрешение Совместного центра по контролю и координации (СЦКК). А российская сторона СЦКК блокирует предоставление такого разрешения, сообщил зампредседателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Евгений Вилинский в Facebook.

"Если коротко резюмировать, все службы находятся на низком старте в ожидании разрешения СЦКК. Нужно мощное давление на его российскую часть", - сообщил чиновник.

По словам Вилинского, поставщики газа имеют возможность обеспечить поставки природного газа на время, достаточное для проведения ремонтных работ, при условии, что СЦКК даст разрешение на их проведение.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале