Народный депутат Сергей Лещенко опубликовал план мероприятий по захвату контроля над телеканалом "112 Украина" людьми из окружения президента Петра Порошенко. Об этом политик написал в своем блоге на Украинской правде.

По словам Лещенко, президент Порошенко пытается перераспределить медиа-рынок, чтобы сформировать благоприятные условия для своего избрания на второй срок.

Речь идет о попытке окружения Порошенка взять под контроль канал "112 Украина", которая продолжается уже два года.

"Это делалось и продолжает делаться по традиционной схеме - путем создания проблем, а затем - предложения, от которого "сложно отказаться"" - пишет Лещенко.

В частности, депутат напомнил, что на прошлой неделе Нацсовет отказался продлить каналу 112 лицензию из-за якобы непрозрачной структуры собственности.

Он опубликовал документ, который свидетельствует о намерении окружения президента "обуздать" телеканал. План включает: прекращение действия лицензий в цифровом мультиплексе MX-5 для пяти предприятий, которые осуществляют трансляцию канала, ограничение присутствия канала 112 в кабельных сетях, отбор лицензии на спутниковое вещание.

По данным Лещенка этот документ был направлен в 2015 году тогдашним членом Нацсовета по вопросам телевидения и радио, а ныне депутатом от БПП Григорием Шверком двум адресатам - Екатерине Котенко и Юрию Артеменко, занимавшим должности ответственного секретаря и председателя Нацсовета.

Екатерина Котенко и Григорий Шверк, как уточнил политик, являются людьми, приближенными к Борису Ложкину, а Юрий Артеменко - непосредственно к Порошенку.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале