Боевики "ДНР" и "ЛНР" занимают на Донбассе 1500 км² территории, которая согласно Минским соглашениям контролируется Киевом. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006–2010 годах генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

По его словам, обострение в Авдеевской промзоне является "ответом" боевиков на более ранние действия Вооруженных сил Украины на других направлениях.

"Мы занимаем позицию, что наша территория оккупирована, поэтому оставляем за собой право возвращать эту землю. Делаем мы это в рамках Минских соглашений, первых и вторых: по ним россияне и сепаратисты занимают где-то 1500 км² нашей территории. Поэтому у нас в этом смысле есть большое поле деятельности", – подчеркнул Романенко.

Он отметил, что когда боевики пытаются напасть на позиции ВСУ, силы АТО переходят из обороны в наступление.

"Поскольку мы проводили подобное с ноября месяца по настоящее время, естественно, у них уже там паника и по Дебальцево, и по Горловке. Я не говорю, что в ближайшее время мы займем Дебальцево, но угроза такая, как они считают, есть, и эти вопросы они поднимают перед россиянами", – добавил Романенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале