Власти Соединенных Штатов высказали глубокую обеспокоенность в связи с обострением ситуации в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины. Об этом сказано в заявлении Госдепа США, который опубликован на сайте ведомства, передает Обозреватель.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавним всплеском насилия на востоке Украины в районе Авдеевки и Ясиноватой. С 28 января Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила о резком увеличении боевых действий, в том числе с применением тяжелой артиллерии и других видов оружия, который запрещены Минскими соглашениями", - заявили в американском внешнеполитическом ведомстве.

В сообщении напоминают, что из-за возобновления боевых действие погибли десятки украинских военных, а также 10 гражданских. Кроме того, 17 000 мирных жителей, в том числе 2500 детей, остались без воды, тепла или электричества.

"Для того, чтобы предотвратить больший гуманитарный кризис, мы призываем к немедленному устойчивому и полному прекращению огня, а также беспрепятственному доступу для наблюдателей ОБСЕ. Мы также подтверждаем поддержку США полной имплементации Минских соглашений", - резюмировали в Госдепе.