Сейчас нужно консолидировать международные усилия, чтобы остановить процесс развертывания военных операций на Донбассе и перейти к формату мирных переговоров. Об этом заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в комментарии изданию "ГОРДОН".

Он заявил, что обстрелы в районе Авдеевки являются масштабным обострением.

"Это как раз масштабное обострение. Во время переговоров с участниками "Нормандской четверки" обсуждался процесс обострения. Авдеевка стала определяющим фактором. Создается мотивация для военных операций, для этого формируются и ударные силы, и вооружение – гаубицы, танки и "Грады". Чтобы показать миру, что есть реальная ситуация, связанная с распространением масштабов военных операций, и возможно перерастание в масштабный конфликт и даже войну", – сказал Маломуж.

Он заявил, что нужно консолидировать все международные силы, чтобы остановить процесс развертывания военных операций и перейти к формату мирных переговоров. Инициировать такие переговоры, по мнению Маломужа, должны канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

"Переговоры должны проводится сейчас, пока нет больших жертв. А они уже появляются. Думаю, их должны инициировать госпожа Меркель, потому, что она занимает более нейтральную позицию и имеет большее влияние на президента РФ Владимира Путина, и Олланд. Участвовать должны Путин, Порошенко, представители ОБСЕ, ну и, возможно, представители новой администрации президента США Трамп. Уже высказывают позицию, что и они могут быть привлечены к этому процессу", – сказал он.

По его словам, такой формат является оптимальным для урегулирования конфликта на Донбассе.

"Я думаю, это такой формат, который бы определил как раз четкие перспективы дорожной карты по урегулированию уже под эгидой лидеров стран мира, а не "Нормандской четверки", контактной группы или даже ОБСЕ, поскольку они этих проблем не решают. И было большой ошибкой во время первого заседания "Нормандской четверки" не отработать модели действий, механизмы реализации. Ошибка, что в этом не принимали участия личности высокого уровня, а отдали все боевикам и контактной группе. Сегодня имеем последствия этого. И на этом идет спекуляция, и руководство России манипулирует всеми этими процессами, обостряя ситуацию для того, чтобы поднять давление на Украину со стороны немцев, французов и американцев", – отметил он.

"Обострение может длиться и неделю, и полторы недели. Но исходя из того, что есть угроза расширения масштабов и жертв, сейчас нужно как можно быстрее собрать руководство ОБСЕ в первую очередь и участников нормандского формата, и остановить это. Я прогнозирую, что для таких радикальных действий нужно два–три дня, если это будут эффективные действия. Иначе, если это пустят на самотек, будет тянуться такой "ползучий вариант" по всей линии разграничения неделями", – заявил экс-глава Службы внешней разведки.

Маломуж считает, что обострение ситуации в Авдеевке может использоваться как повод для "глобального урегулирования, но при участии первых лиц".

"Сейчас идет процесс глобальной нестабильности, смены руководителей, и в некоторой мере такая небольшая глобальная перспектива для Меркель в период выборов, и Олланда, который хотел бы успешно завершить этот процесс хоть каким-то способом. Сейчас идет эта большая игра, а она на фронте проявляется в конкретных мерах, это Авдеевка, это другие действия, направленные на расширение конфликта, чтобы был повод для глобального урегулирования, но при участии первых лиц. Тогда будут считаться с Путиным, он будет как раз продвигать свой сценарий, который уже в некоторой мере пошел, и Штайнмайер, и другие участники уже практически его поддерживали. Поэтому это практический способ реализации сегодня", – сказал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале