Проблема отопления домов и квартир – весьма актуальный вопрос для украинцев. С увеличением тарифов он стал особенно острым. Население принялось спешно утепляться, чтобы как-то сэкономить на обогреве помещений и при этом не замёрзнуть окончательно. Действительно, мер, которые можно предпринять в этих целях, существует множество. Одна из них – установить хорошие радиаторы. Нет, это вовсе не означает, что нужно в срочном порядке демонтировать старые батареи и покупать новые. Но если вы и ранее подумывали о замене радиаторов или предстоит их устанавливать впервые, подойдите к выбору серьёзно.

Не стоит покупать первый попавшийся отопительный прибор, даже если он вам очень нравится по внешнему виду и отлично вписывается в интерьер. Ведь даже внешне абсолютно одинаковые радиаторы могут существенно отличаться по своей мощности, теплоотдаче и эффективности.

Чугун или сталь?

Самыми распространёнными на сегодня видами радиаторов являются:

  • чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • биметаллические.

Для начала следует уяснить: идеального варианта не существует. Ведь у каждой модели есть свои плюсы и минусы. Что же выбрать?

Начнём с «родных» и знакомых радиаторов из чугуна. Первый и самый существенный плюс таких батарей – хорошая устойчивость к коррозии. Модель практически вечная, она может прослужить около 50 лет.

Среди минусов – небольшая теплоотдача (по сравнению с алюминиевыми конструкциями), большой вес и внутренний объём. Нагревается данная модель долго и быстро регулировать комнатную температуру не позволяет, хотя зачастую этого и не требуется.

Ещё один недостаток чугунных отопительных приборов, причём весьма надуманный – их внешний вид. Безусловно, ребристые модели вряд ли доставят эстетическое удовольствие. Но ведь есть и современные чугунные радиаторы, которые по внешнему виду напоминают биметаллические или алюминиевые. Они впишутся в любой интерьер, хотя и обойдутся дороже.

Словом, если хотите установить отопительные приборы на века и забыть о них, выбирайте модель из чугуна – не прогадаете!

В качестве альтернативы можно предложить радиаторы стальные. За счёт более тонких стенок они нагреваются быстрее, чем чугунные, тепло отдают практически также. Для обеспечения оптимальной мощности их делают наборными (по несколько параллельных пластин) либо трубчатыми.

Большой плюс таких моделей – возможность выбрать нужный размер и конфигурацию. Именно этим, а также вполне демократичной ценой объясняется столь высокая популярность данного вида отопительных приборов.

А может, алюминий?

Алюминиевые модели лёгкие, стильные и имеют более высокую теплоотдачу по сравнению с чугунными вариантами. При одинаковых габаритах такой прибор греет в 3–4 раза лучше. Включив котёл в прохладной комнате, тепло можно почувствовать уже через 15–20 минут.

Но к сожалению, такие модели очень быстро разрушаются. Оставлять их на лето заполненными водой категорически запрещено. В лучшем случае батарея треснет, в худшем – просто «рванёт». Если же соблюдать правила эксплуатации, можно не опасаться: лет 15–20 такой отопительный прибор будет служить верой и правдой.

При желании можно установить биметаллические радиаторы. Корпус их изготавливается из алюминия, но циркуляция воды осуществляется по металлическим трубам. Поэтому такой прибор способен выдержать гидравлические удары.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале