В конце января с.г. стало известно о том, что корпорация Roshen приняла решение остановить производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики в России. В заявлении корпорации говорится, что решение было принято по экономическим (падение продаж предприятия) и политическим (дискредитация фабрики и ее владельца в российских и украинских СМИ) причинам. При этом, по сообщениям СМИ, фабрику закрывают, а не продают, поскольку арест имущества, наложенный Следственными комитетом России в рамках уголовного дела, сделал продажу фабрики невозможной.

По мнению политолога Дмитрия Корнейчука, Порошенко начинает готовиться к парламентской и президентской кампании, которая, в отличие от 14-го года, будет строиться на антироссийской риторике. «То есть - Порошенко забирает себе нишу «ястреба», - считает Корнейчук.

В этой связи, нельзя не вспомнить, что в ходе предыдущих президентской и парламентской кампании, активную медиа-поддержку Петру Алексеевичу оказывала украинская дочка рекламно-коммуникационной группы BBDO Worldwide, которая, в свою очередь находится в прямом подчинении российского подразделения – BBDO Group Russia, возглавляемую с 2003 года Эллой Стюарт, известной в РФ бизнес-леди.

По подсчетам экспертов, Петр Порошенко только в 2014 г. потратил на свою избирательную кампанию 96,4 млн. грн. личных средств, большую часть которых были потрачено именно на оплату услуг рекламной группы BBDO (в т.ч. – оплату изготовления и размещения рекламных роликов на телевидении). Успешное сотрудничество с российскими рекламщиками продолжил в ходе местных выборов-2015 года и глава избирательного штаба «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко, сегодня – первый замглавы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко».

Сопоставляя эти два, казалось бы, далеких друг от друга факта, возникает вопрос – готов ли на самом деле Верховный Главнокомандующий Украины отказаться от всех связей со страной-агрессором: от продажи работающих во «вражеской стране» активов до отказа сотрудничать с представителями российского бизнеса в Украине?

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале