Лукашенко во вторник в Минске провел встречу с губернатором Костромской области РФ Сергеем Ситниковым, передают РИА Новости.

"Простая экономика… Я уже начинаю думать, наверное, политика. Может, действительно, боятся (в России — ред.) потерять Белоруссию?.. С чем мы придем в Европу? Они производят автомобили, станки, перерабатывают нефть, и мы… Но у них на порядок, в два раза, по качеству выше… Или Лукашенко ждут там в объятия?.. И меня никто не ждет", — сказал Лукашенко во вторник в Минске, рассуждая о причинах наблюдающихся в последнее время экономических противоречий между Белоруссией и Россией.

Он напомнил о военно-политическом взаимодействии между Минском и Москвой. "У нас единая оборона, единая ПВО. На западном направлении кто в российско-белорусской группировке главное звено? Белорусская армия", — сказал он.

Президент подчеркнул, что не понимает логику белорусско-российских споров "с какой стороны не зайди". "Хоть бы кто-нибудь объяснил, в чем вопрос. Нет ответа, не могу пока найти причину" — добавил Лукашенко.

"Россияне наши самые близкие братья… Как бы мы ни говорили о братстве и дружбе, люди хотят кушать каждый день, какую-то копейку иметь в кармане… Если нас будут шпынять каждый раз и выкидывать из России, где мы постоянно торговали, жили вместе, нам ничего не останется, как где-то в Африке, Азии, Китае, ЕС, Латинской Америке понемножку что-то где-то продавать", — сказал президент.

Лукашенко отметил большую роль российских регионов в поддержании союзнических отношений с Белоруссией. "Эти связи с регионами удержали нас друг подле друга. Надо устанавливать по линии народной дипломатии теснейшие отношения, чтобы никому из начальников наверху ни здесь, ни там никогда не было повадно разорвать эти отношения — мы были вместе и будем. Только не хотелось бы их (отношения — ред.) усложнять и проходить какой-то период непонимания", — подчеркнул он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале