Ассоциация «Легальных производителей алкоголя» заявила о том, что министр АПК Тарас Кутовой с помощью сфабрикованных фактов, подмены понятий и заказных сюжетов в СМИ, осущетвляет давление на крупных производителей алкоголя, заявивших о коррупции в министерстве, покрывающем теневые схемы «Укрспирта». Министерство АПК и ГП «Укрспирт» путем распространения сфабрикованной информации в отношении крупнейших производителей пытаются отвлечь внимание от своей незаконной деятельности.

«Укрспирт», являясь монополистом на рынке, за последний год необоснованно поднял цену на спирт для легальных производителей алкоголя на 40 %. Операторы алкогольного рынка называют данное повышение недопустимым. Это искусственное повышение цен ляжет на плечи потребителей, что повлечет за собой рост черного рынка, который на сегодняшний день уже составляет около 60 %.

Британский инвестор, собственник одной из водочных компаний, Нил Смит назвал действия «Укрспирта» уголовной халатностью. Такие негативные отзывы иностранных инвесторов могут стать причиной отказа Украине в кредитном транше от МВФ. Нил Смит:

«Из-за повышения стоимости спирта на 20 % водочный бизнес в Украине становится просто неликвидным. Производители водки вынуждены снижать уровень валового дохода и оптимизировать операционные расходы, чтобы минимизировать рост цен на свою продукцию и не перекладывать жадность монополии на плечи потребителей. Легальный продукт стоит уже настолько дорого, что большинство потребителей делают выбор в пользу «черного» рынка и начинают покупать водку там. Как результат, государство снова недополучает налоги от производителей, а криминальные элементы в лице топ-менеджеров «Укрспирта» продолжают покупать новые дома, машины и отправлять детей учиться в Швейцарию и Великобританию».

Весь текст заявления Нила Смита в Facebook.