Украина не торгует с оккупированными территориями Донбасса, сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в эфире ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1".

"Мы не торгуем, идет обмен товарами", – заявил он, передает Гордон.

Насалик подчеркнул, что от этого можно отказаться, но тогда страна потеряет 15 млрд грн дополнительных средств: "Если будет принято политическое решение, на уровне государства скажут, что блокируют, и больше не идет никакой обмен товаров, в Украине достаточно ресурсов, чтобы выйти полностью без антрацитной группы с МКТ (мини-ТЭС на композиционном топливе. – "ГОРДОН"). Но надо сразу понять, что это 15 млрд дополнительных средств. За чей счет бал будет? Это ляжет на экономику и потребителей", – отметил Насалик.

На подконтрольной украинским властям территории Донбасса находятся только 35 шахт из 95 в регионе в целом. Причем на контролируемой боевиками территории оказались все шахты, добывающие антрацитовые угли. Чтобы обеспечить тепловые электростанции топливом, в 2014–2015 годах Украина закупала уголь за рубежом – у Австралии, ЮАР, Казахстана и России, а также у боевиков на Донбассе.

В августе 2016 года Насалик заявил, что Украина прекратила поставки угля с оккупированных территорий Донбасса, но в декабре вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион сообщил, что Украина получает оттуда до 9 млн тонн угля в год.

26 декабря ветераны добровольческих батальонов и волонтеры объявили о начале товарной блокады оккупированных районов востока Украины из-за того, что их требование об освобождении заложников не выполнено.

25 января 2017 года нардеп от "Самопомочі" Семен Семенченко сообщил, что ветераны установили первый блокпост, который получил название "Редут Богдана".

Начальник отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции в Луганской области Татьяна Погукай заявила 26 января, что правовую оценку действий участников блокады должны дать прокуратура и СБУ.

В тот же день прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области.

Ветераны АТО вечером 26 января заблокировали еще одну железнодорожную станцию.

2 февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области. В Службе безопасности Украины заявили, что блокада железной дороги в районе проведения АТО наносит государству миллионные убытки.