Бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ на правах анонимности сообщил, что Россия отправляла в Европу под видом беженцев уроженцев Чечни с фальшивыми документами для создания агентской сети за рубежом, передает Корреспондент со ссылкой на DW.

Комментарий экс-силовика, который представлен как Игорь, был показан на немецком телеканале ZDF 8 февраля. Интервью было подготовлено для документального фильма "Холодная война Путина",

Бывший сотрудник ФСБ сообщил, что Россия посылает агентов с тем, чтобы они интегрировались в мусульманские диаспоры Германии, Франции и Великобритании и могли "повлиять на политическую ситуацию в интересах Кремля".

По его словам, эти агенты "следят за критиками режима и радикальными исламистами".

"О результатах было доложено президенту и он одобрил их", − утверждает Игорь. Он также рассказал, что лично участвовал в подготовке фальшивых документов для того, чтобы уроженцы Чечни могли поехать в Европу и просить там политическое убежище.

Автор фильма Эгмонт Кох подчеркивает, что видел служебное удостоверение Игоря и имеет доказательства того, что он действительно работал в ФСБ.

В фильме лицо Игоря скрыто, его голос изменен. Решение покинуть РФ он объясняет тем, что не хотел заниматься фабрикацией дел, в том числе против оппозиционеров.