Скандалом закончилась церемония назначения нового епископа Киевского патриархата – Житомирского и Овручского Паисия (Кухарчука). Во время его возведения в сан во Владимирском соборе несколько прихожан громко выразили свой протест, указав на то, что Паисий имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Собственные источники подтвердили эту информацию.


Несмотря на возмущение верующих, которые пытались остановить кощунственную церемонию, назначение все равно состоялось. На видео, снятом одним из присутствующих в храме прихожан, слышно возмущенные возгласы «Это же кощунство!», «Паисий – содомит!» и «Геть содомитов из Киевского патриархата!». Однако церемония продолжилась как ни в чем не бывало.


Наверняка патриарху Филарету и членам синода УПЦ КП было известно о гомосексуальных склонностях Паисия, поскольку в 2016 году его два раза переводили из одного монастыря в другой.


По канонам Православной церкви гомосексуализм несовместим со священным саном. И если руководству было известно о том, что Пасий – гомосексуалист, они не имели права допустить подобное назначение.