Миллиардер и филантроп Билл Гейтс убежден: роботов нужно облагать налогами точно так же, как и людей.

Собранные средства сооснователь Microsoft предлагает распределять на зарплаты педагогам и соцработникам, чьи навыки будут особенно цениться в будущем, передает издание Русский еврей.

В интервью журналу Quartz Билл Гейтс рассказал о своем видении налога на робототехнику, который взимался бы при установке каждого робота на производстве. Гейтс уверен, что налоги на автоматизацию рано или поздно введут, а взимать их будут по такому же принципу, что и налог с дохода рабочих. Полученные деньги позволят переобучать тех, кто лишился работы из-за автоматизации, и формировать зарплатный фонд для учителей и соцработников, которые обычно получают низкие зарплаты и недолго задерживаются в профессии. При этом, как отметил Гейтс, именно профессии, требующие эмпатии, будут цениться больше всего в будущем.

Кроме введения налогов, компаниям, возможно, придется замедлить темпы внедрения автоматизации до тех пор, пока проблема безработицы не будет решена. Только так, считает сооснователь Microsoft, можно пробудить у людей энтузиазм, а не страх по отношению к технологиям.