Вероятность вторжения России через Беларусь в Украину является абсолютно реальным сценарием, а президент Беларуси Александр Лукашенко не станет вмешиваться в эту ситуацию. Такое мнение в эфире "Обозреватель. L IVE" высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Я бы это направление рассматривал как потенциальную угрозу, так же как и западное направление. Потому что в Беларуси, в Могилевской области, на полигоне находится группировка, порядка 6000-8000 вооруженных сил Российской Федерации. Она включает в себя ударную авиацию. Была там создана еще в 2014 году. Сейчас они строят под Могилевом военную базу, где будет разворачиваться по мирному времени дивизия, а по военному – полевая армия", - рассказал он.

Как подчеркнул Жданов, президенту России Владимиру Путину никто не помешает провернуть подобную операцию в Беларуси.

"Лукашенко как самостоятельный политик на международной арене не представляет практически ничего. Тем более, что вопрос оккупации Беларуси не стоит, де-факто она состоялась. То, что она де-юре не проявилась никак, и они пока не дошли до конфронтации с Владимиром Путиным, то, что российские танки не въедут в Минск и угрозы такой не стоит, это не говорит о том, что Лукашенко самостоятельный политик. Беларусь полностью находится на российской финансовой дотации", - подытожил он.