Разрешение на создание подразделения экологической милиции при Запорожском городском управлении Министерства внутренних дел Украины дали депутаты Запорожского горсовета на последней сессии.

Как сообщили в пресс-службе Запорожского городского головы, подразделение по охране окружающей среды призвано улучшать экологическое и санитарное состояние города, выполнять контрольно-административные функции по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства, обеспечивать санитарный режим на территории города.

Основными функциями сотрудников экологической милиции будет: реагирование на нарушения природоохранного законодательства, применение мер по ликвидации нарушений и санкций к нарушителям, контроль за соблюдением предприятий всех форм собственности, учреждениями, организациями, должностными лицами и жителями города санитарных и природоохранных норм. А также предоставление в пределах своей компетенции необходимой помощи государственным природоохранным и санитарным органам, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, производственных аварий и других ЧП, которые привели к ухудшению экологического баланса.

Финансовое управление Запорожского горсовета должно при уточнении бюджета города предусмотреть средства на финансирование подразделения по охране окружающей среды. Сейчас разрабатывается устав будущей структуры. Предполагается, что в состав нового формирования войдут 30 человек.

Запорожский городской голова Евгений Карташов ранее выступил с предложением создать в городе подразделение экологической милиции. Такую инициативу поддержали запорожские медики и экологи.