Ни в одном из регионов Украины нет агрессивного отношения к людям, которые проживают на оккупированных территориях Донбасса.

Об этом заявила политический аналитик Фонда демократических инициатив им. Илька Кучерива Мария Золкина во время дискуссии "Донбасс: планы на 2017 год" в Укринформе.

"Вопреки любым моментам и политическим спекуляциям, в украинском обществе отсутствуют враждебность и агрессия в отношении людей, которые остались на оккупированных территориях. И преобладает сочувственное отношение... Ни в одном из регионов нет агрессивного отношения, доминирующего, к тем людям, которые остались за линией разграничения", - сказала она.

По ее словам, общим фоном, на котором разворачиваются все дискуссии как внутри страны, так и на международных площадках - это отсутствие единого видения в украинском обществе того, каким именно образом государство должно действовать для того, чтобы способствовать прекращению конфликта на Донбассе.

"Так, 29% граждан говорят о том, что государство должно ориентироваться на исключительное и безусловное восстановление довоенной ситуации и в административном, и в политическом плане. 17% - это сторонники очень жесткой позиции, которые говорят, что Украина должна ориентироваться на изоляцию, признать эти территории временно оккупированными, но именно в изоляционистском духе. Но сторонников противоположной позиции, которые готовы на особый статус и таким образом способствовать завершению этого конфликта, их 14,5%", - отметила эксперт.

Она также подчеркнула, что 14% - сторонники того, что Украина не должна ничего кардинально менять, что "мы должны жить с тем подходом существование этих территорий, который имеет место в государственной политике сейчас".

Как отметила Золкина, абсолютное большинство людей в "большой" Украине считают тех, кто оказался на неподконтрольной территории, заложниками.

"30% считают, что они заложники определенных обстоятельств: семейных, материальных, финансовых, то есть личных, - и 25% считают, что эти люди являются заложниками незаконных вооруженных формирований. 14,5% считают, что такие люди заложники, но заложники провальной политики украинской власти относительно неподконтрольных территорий", - отметила эксперт.

Таким образом, подытожила она, лишь 6% украинцев, которые проживают вне границ неподконтрольных территорий, считают тех, кто остался там, предателями.